Поиск авторов по алфавиту

Автор:Спасский Ф. Г.

Спасский Ф. Г. Краткая летопись академической жизни. Журнал "Православная мысль" №9

(за 1949-1952 гг.) 1)

За истекшие четыре года в жизни Православного Богословского Института произошли следующие события.

Личный состав:

Академия лишилась своего долголетнего сотрудника, заведующего хозяйством Подворья и преподавателя Церковного пения и Церковного устава, Михаила Михайловича Осоргина, который скончался 16/29 октября 1950 г.

Из числа бывших воспитанников Академии начал преподавание Церковной истории, оставленный при Академии для подготовки к ученому званию бар. И. Ф. Мейендорф (выпуска 1948 г.) и К. А. Ельчанинов (выпуска 1947 года) по предмету Истории древней философии. Окончивший в 1949 году гр. Б. А. Бобринский назначен был в 1951 г. помощником Инспектора. Оставлен при Академии для подготовки к ученому званию по предмету Священного Писания Нового Завета Η. А. Куломзин (выпуска 1952 г.) и отправлен в научную командировку в Германию. Η. M. Осоргин (выпуска 1949 года) заменил своего покойного отца, как заведующий хозяйством и преподаватель Церковного устава и пения. Совет Академии выбрал на освободившуюся кафедру Догматического богословия И. П. Четверикова, магистра богословия Киевской Духовной Академии и ее б. профессора.

В июне 1951 года отбыл в Нью-Йоркскую Духовную Академию преподаватель Института свящ. А. Шмеман, а в феврале 1952 г. туда же отбыл и преподаватель С. С. Верховской.

За этими изменениями в преподавательский состав Института входили следующие лица:

Ректор Института, Епископ Катанский Кассиан, профессор Священного Писания Нового Завета.

Декан, прот. В. В. Зеньковский, профессор Истории философии, Психологии, Апологетики и Истории религии.

Инспектор, прот. H. H. Афанасьев, профессор Канонического права и Древней церковной истории.

Архимандрит Киприан, профессор Патристики, Греческого языка и Пастырского богословия.

А. В. Карташев, профессор Русской церковной истории.

И. П. Четвериков, профессор Догматического богословия.

В. В. Вейдле, доцент по·кафедре Истории Западной церкви и Истории искусства.

Л. А. Зандер, доцент по кафедре Логики и Педагогики.

_______________

1) Летопись за 1947-1948 годы помещены в «Православной Мысли», № 7.

163

 

 

Ф. Г. Спасский, доцент по кафедре Литургики и Латинского языка. Он же состоит секретарем Совета Института и казначеем.

Священник А. П. Князев, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета и Еврейского языка.

Бар. И. Ф. Мейендорф, преподаватель Истории Византийской и Южнославянских церквей.

Диакон А. П. Буткевич, преподаватель Церковно-славянского языка. Он же состоит и библиотекарем Института.

Н. М. Осоргин, преподаватель Церковного устава и Церковного пения. Он же состоит и заведующим хозяйством.

Сверхштатный преподаватель К. А. Ельчанинов по кафедре Истории древней философии.

Γρ. Б. Α. Бобринский, сверхштатный преподаватель Древней гражданской истории, французского и русского языков. Он же состоит и помощником инспектора.

Присуждение ученых степеней и почетных званий.

На торжественном открытом собрании 2 июля 1950 г. доцент Института, прот. Н. И. Афанасьев защитил диссертацию «Церковь Духа Святого» и удостоен степени Доктора церковных наук.

Степени Доктора хонорис кауза присуждены: Д. И. Лаури, еп. Шеррилу, еп. Лористону Скайф, кан. Эдуарду Вест, др. Роши Харди, др. Флойд Томкинсу.

Звания почетного члена удостоены: Митрополит Владимир, митрополит греческой епархии в Северной Америке Михаил, Патриарх Антиохийский Александр, епископ Швеции Кюльберг, Р. Макки, Р. Т. Стронг, др. Иогансон, проф. В. Б. Ельяшевич, Г. И. Новицкий, др. Джон Мотт, др. П. Ф. Андерсон, Б. Ю. Физ.

В январе 1951 г. скончался почетный член Института, митрополит Фиатирский Герман.

Священник А. Шмеман выдержал все докторантские экзамены и работает над своей диссертацией. Иеромонах Геннадий (Эйкалович) приступил к сдаче магистрантских экзаменов.

Внеакадемические ученые занятия профессоров Академии.

В 1950 г. проф. А. В. Карташев ездил в шестимесячную научную командировку для работ в Ватиканской библиотеке.

Ректор Академии, еп. Кассиан получил полуторагодичную командировку в Испанию для работ по исправлению русского перевода Нового Завета.

Проф. А. В. Карташев принял участие в работах Византологического конгресса в Палермо.

Eп. Кассиан, Л. А. Зандер, бар. И. Ф. Мейендорф и гр. Б. А. Бобринский приняли участие в торжествах в память 1900-летия прибытия ап. Павла в Афины.

Прот. В. Зеньковский, прот. Н. Афанасьев, прот. А. В. Карташев и Л. А. Зандер приняли участие в конференции православных и протестантских богословов около Парижа, в июне 1951 г., на тему «Церковь и мир».

В. В. Вейдле ездил для чтения лекций в Оксфорд и в Брюггэ.

164

 

 

Л. А. Зандер читал цикл лекций в Германских университетах.

Ф. Г. Спасский читал доклады по вопросам мариологии в доминиканском центре «Истина».

Еп. Кассиан, И. Ф. Мейендорф и С. С. Верховской участвовали в качестве докладчиков в конференции католических и православных богословов в Сольшуар.

Актовую речь в 1950 году прочел Л. А. Зандер на тему «Пеги, пророк Франции» и в 1951 г. — священник А. Князев о «Ветхозаветных прообразах Богоматери».

Профессоры и студенты Академии принимали участие и на экуменических конференциях, а также и в работе студенческих христианских кружков.

В июле 1953 г. предположен в Институте конгресс литургистов разных исповеданий, что является первым начинанием в этой области. Для организации этого конгресса архим. Киприан и прот. Н. Афанасьев совершили поездку в некоторые бенедиктинские монастыри в Бельгии.

Посещения Института.

Все торжественные собрания, акты и защиты, диссертаций посещались всегда многочисленными гостями и друзьями Академии. Каждый год устраивался торжественный акт с чтением годичного отчета о деятельности Академии и речью одного из профессоров. Кроме того, на день Трех Святителей совершалась в академическом храме литургия на греческом языке, на которую приходили помолиться и многочисленные иностранные гости. Институт отметил торжественными собраниями с речами пятидесятилетнюю годовщину смерти 18 октября 1950 г. В. С. Соловьева, 20 октября 1951 г. кончину проф. С. Л. Франка, 4 ноября 1951 г. 1500-летие IV вселенского собора.

Наряду с этим друзья Академии неоднократно посещали ее в течение года. Заслуживают быть отмеченными посещения Академии пок. митрополитом фиатирским Германом, митроп. эдесским Пантелеимоном, митр. фиатирским Афинагором, митр, илиупольским Геннадием, д-ром Дж. Моттом, д-ром П. Ф. Андерсоном, д-ром Д. И. Лаури, профессором афинского университета Велласом, проф. А. А. Васильевым, проф. каноником Ф. Дворником, проф. нью-хавенского богословского фак. Эдвардом Харди, пастором Бодельшвингом (внуком первого основателя и владельца Сергиевского подворья), д-ром Тресси Стронгом, Роббинс Т. Стронгом, проф. Μ. М. Карповичем и многими другими.

Учебная жизнь.

В 1949-1950 акад. году общее число студентов было 32. Окончил школу в этом году 1 человек. В 1950-1951 ак. г. число студентов было 34 человека и закончило полный курс учения весною 1951 г. 10 человек. В 1951-1952 г. студентов было 29 человек и закончило курс в весеннем семестре этого года 4 человека.

В составе студентов за эти годы были, кроме русских, греки, сербы, сирийцы, немцы, поляки и финн.

За истекший период три воспитанника Института приняли свя-

165

 

 

щенный сан. Всех священнослужителей, прошедших курс в Институте — 106; в 1952 году архимандрит Сильвестр, окончивший Институт с дипломом первой степени, был хиротонисан во епископа мессинского. Еп. Сильвестр четвертый воспитанник Института в епископском сане.

Юбилей Академии.

В 1950 г. исполнилось 25 лет существования нашей школы. Это событие было торжественно отмечено в нашей жизни двумя собраниями. Первое из них 30 апреля 1950 г. в Институте собрало большое число гостей русских и иностранных. Еп. Кассиан прочитал по-французски речь о деятельности Академии, а проф. А. В. Карташев поделился своими воспоминаниями о возникновении и первых днях работы нашей школы. Второе собрание, 15 декабря, в американской церкви собрало еще большее число приглашенных. Был заслушан ряд приветствий от различных русских и иностранных ученых и общественных организаций и ректор Академии, eп. Кассиан, сказал слово о значении и о работе нашего Института.

В июле покинул Париж и отбыл к месту новой работы, в Нью-Йорк, почетный член Института, много лет работавший для его обеспечения др. Дональд Иванович Лаури. Его пост принял Роббинс Тарасович Стронг, неоднократно посещавший Институт и даже слушавший в нем лекции по богословским наукам.

За истекший период увидел свет 8-й выпуск «Православной мысли». Издательством YMCA Пресс выпущены были за последнее время работы профессоров Института: Еп. Кассиана «Христос и первое христианское поколение», архимандрита Киприана «Антропология св. Григория Паламы», прот. В. Зеньковского «История русской философии», 2-й том, Ф. Г. Спасского «Русское литургическое творчество». Находится в печати и скоро выйдет «Философия имени» прот. о. С. Булгакова. Кроме того, в других изданиях, вышли книги В. В. Вейдле и Л. А. Зандера. В иностранных журналах помещены были многочисленные статьи профессоров и преподавателей Института. В начале 1953 г. вышли в свет первые два выпуска — серии «Православие и современность». Первый выпуск — прот. В. Зеньковского «Наша эпоха», и 23 выпуск прот. Н. Афанасьева «Трапеза Господня». Готовится к печати выпуск 4-й, проф. А. В. Карташева «Воссоздание Святой Руси».

Библиотека Института, с постройкой, трудами и заботой П. Ф. Андресона и Д. И. Лаури, нового здания звонницы и комнаты под ней, имела возможность расшириться. Построенные в ней шкафы позволили поместить некоторый запас книг, не находивших места в переполненных старых шкафах. Библиотека в 1952 г. пополнилась поступлением в нее в количестве около 200 томов, переданных Братством Св. Анастасии в Ментоне. Обогатилась библиотека и собранием книг проф. Б. П. Вышеславцева, переданных им Институту. Оставшиеся свободными полки будут пополняться очередными поступлениями.

Общее количество томов библиотеки Института перешло за 15 тысяч экземпляров.   

Секретарь Академии Ф. Г. Спасский.

166


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.