Поиск авторов по алфавиту

Автор:Спасский Ф. Г.

Спасский Ф. Г. Краткая летопись Академии Православного Богословского Института в Париже. Журнал "Православная мысль" №5

(1939 — 1946)

1939. Август.

Намечен учебный план на 1939 — 1940 гг. для всех курсов. На новый первый курс поступило уже 11 прошений: из Америки — 4, Прикарпатской Руси — 2, Латвии — 1, Финляндии — 1, Болгарии — 1, Франции — 2 и 7 запросов. К началу года ожидается большой наплыв кандидатов в студенты. Профессора и студенты — на каникулах, частью — заграницей. Объявление войны задерживает многих там надолго. Ставится вопрос о целесообразности и возможности продолжать занятия. 7-го сентября рекомендуется и принимается решение, из-за невозможности впредь получения средств, прекратить деятельность, сохранив только в порядке ликвидации административный центр и библиотеку. О. С. Булгаков — вне Парижа, на отдыхе после операции. А. В. Карташев энергично и неустанно настаивает на продолжении учебной жизни, добивается решения начать и вести до последней возможности занятия с наличными 12-ью студентами второго, третьего и четвертого курсов, отказавшись от приема на первый. В кассе — 4.000 фр. (на неделю жизни); многие студенты — под угрозой мобилизации.

1939. Октябрь.

Занятия начинаются. А. В. Карташев назначен инспектором Академии. Курсы не прибывших профессоров распределяются между остающимися. А. В. Карташев, кроме всех курсов Истории Церкви, принимает на себя чтение Ветхого Завета и Еврейского языка, Ф. Г. Спасский — Нового Завета и греческого языка, Л. А. Зандер — философских предметов. Патрологию, Литургику, Пастырское Богословие и греческий язык читает Архимандрит Киприан, прибывший из Югославии, несмотря на закрытие границ. П. Ф. Андерсон — единственная связь с заграничными друзьями: через него получено обещание от Emmergency Committee из Англии единовременной помощи. Из Швеции — m-lle D-r Sahlin, из Швейцарии — D-r Keller, из Америки — Mr Cram присылают свою помощь. Американский фонд Академии продолжает регулярную помощь. Занятия не прерываются. Трое оканчивают Академию.

1940 год — пятнадцатый существования Академии.

5-го мая, на торжественном заседании, избираются:

147

 

 

Докторами богословия, honoris causa —

(†) M. R. Cosmo Lang, архиепископ Кентерберийский,

(†) M. R. W. Temple, архиепископ Иоркский,

M. R. Bishop I. de W. Perry.

D-r John Mott.

Почетными членами: — D-r Keller, (†) Attlestan Riley, Mr Cram, Академик, Профессор M. И. Ростовцев.

Друзьями-евергетами — Mr P. F. Anderson, Mr D. I. Lowrie, Rev. L. Skife, Rev. V.. Goll, Rev. Dunphy, Mr. S. Coll, M-lle D-r Sahlin, D-r Koechlin.

Акт. — Прочтена актовая речь о. С. Булгакова. Последняя помощь — 150 ф. ст. из Англии.

1940. Октябрь.

Париж под оккупацией. Проф. Г. П. Федотов — на пути в Америку. Его замещают проф. В. В. Вейдле и К. В. Мочульский, разделяющие между собой курс Истории Западной Церкви. Архимандрит Кассиан — на Афоне, о. Г. Флоровский — в Швейцарии. Б. Сове — в Финляндии, о. Н. Афанасьев — на юге Франции до конца войны. Связь с заграницей прерывается: П. Ф. Андерсон покидает Париж перед оккупацией.

На 1-ый курс принято 3 студента (и 3 вольнослушателя), второго курса — нет, на третьем — 7, на четвертом — 3, на дополнительном 2, всего — 15 студентов. О. С. Булгаков избирается деканом. На 1-ое января в кассе — 40.000 фр. (полтора месяца жизни при жестоких сокращениях). Непрерывная помощь от Church Fond Американского Комитета, Епископальной Церкви в Америке. Занятия идут. Содержание преподавателей снижено, выдается нерегулярно. Ухудшение питания, расстройство транспорта. Арестован и выпущен Л. А. Зандер. Двое окончили Академию.

1941. Октябрь.

Принято на 1-ый курс 3 студента (и 2 вольнослушателя), на втором курсе — 3 (и 2 вольнослушателя), на четвертом — 7, на дополнительном курсе — 3 студента, всего — 16. Остаток кассы: 48.000 фр. (на один месяц жизни). С декабря месяца русский эмигрант К. Б. Померанцев вносит в течение двух лет регулярно 20.000 фр. ежемесячно на содержание студентов. D. I. Lowrie находит путь к регулярной помощи из Швейцарии и пересылает краткие сообщения от П. Ф. Андерсона. Ответная информация об Академии. Это общение не прерывается до конца войны. Академию должен покинуть доцент В. Н. Ильин.

Организованы сокращенные пастырские курсы: 5 слушателей. Занятия продолжаются.

Архимандрит Киприан избирается профессором по кафедре Патрологии. Оканчивают Академию 6 студентов, из них А. П. Князев оставляется профессорским стипендиатом, под руководством о. Сергия Булгакова. Частые воздушные дневные и ночные тревоги, отсутствие топлива, сокращения в питании. Помощь Американского Ко-

148

 

 

митета не прекращается. Поступления от D-r Sahlin и D-r Keller, друзей-евергетов Академии. Остаток кассы — 300.000 фр.: (пять месяцев жизни; непрерывное падение франка, рост цен, расцвет «черного рынка»).

1942. Октябрь.

Принято на 1-ый курс — 5 студентов. На втором курсе — 2, на третьем — 3, на дополнительном — 5 (и 1 вольнослушатель), всего — 14 студентов. Продолжаются пастырские курсы — 4 слушателя.

В январе 1943-го года Митрополит Евлогий избирается почетным доктором Церковных Наук. Акт — актовая речь проф. Зеньковского. Операция и болезнь секретаря Ε. М. Киселевского, его замещает временно Ф. Г. Спасский. В июне почетным доктором Церковных Наук избирается проф. о. Сергий Булгаков.

Частые воздушные тревоги, холод, голод, сокращения газа, света, транспорта. Занятия продолжаются. Академию посещают представители бывших немецких владельцев территории Академии. Пастор Бодельшвинг из Бетеля (Вестфалия) обещает 3.000 марок (60.000 фр.) на ремонт зданий, но немецкое правительство налагает запрет. Статья в бетельском журнале: «зеленый холм должен возвратиться законным владельцам». Посещение Академии Митрополитом Берлинским, Серафимом (Ляде). Архимандрит Киприан и А. В. Карташев вызываются в отдел пропаганды на допрос. Прот. Зеньковский и Л. А. Зандер также допрашиваются по поводу экуменической деятельности. Чиновник «Гестапо» в Академии допрашивает о связях с заграницей (повод: помещение сведений об Академии в Женевском журнале), уносит с собой для отсылки в Берлин на цензуру только что с огромными трудностями изданный под редакцией Архимандрита Киприана журнал Академии «Богословская Мысль» (№ 4 «Православной Мысли»). Занятия не прерываются. Помощь из Америки; от D-r Sahlin, D-r Keller. Остаток в кассе: 500.000 фр. (на три с половиной месяца). 140.000 фр. идут на ремонт протекающих крыш и починку зданий, пришедших в ветхость.

1943. Октябрь.

На первый курс принято 3 студента. На втором курсе — 2, на третьем — 1, на четвертом — 3, на·дополнительном — 2, всего — 11 студентов. Заканчиваются пастырские курсы. А. П. Князев читает частично догматику и еврейский язык. Окончивший в 1942-ом году свящ. С. Еремин читает практическую канонику, назначается помощником инспектора. Инспектор — о. С. Булгаков, он же и декан. Окончивший курс М. Осоргин депортирован в Германию на принудительные работы.

Январь 1044-го года — смерть казначея и секретаря Академии, Ε. M. Киселевского. Секретарем избирается Ф. Г. Спасский. Акт: актовая речь проф. А. В. Карташева, избираемого доктором Церковных Наук honoris causa. На Пасхе — посещение Академии еп. Боссаром, викарием Архиепископа Парижского — первый визит католиче-

149

 

 

ского иерарха за 20 лет существования Академии. 6-го июня, в день Св. Духа, болезнь о. Сергия Булгакова и 13-го июля — его смерть. Соболезнования и большое стечение учеников и духовенства на погребение. Предсмертные письма о. С. Булгакова англиканским иерархам и американским друзьям скрываются, из-за частых арестов, в нескольких копиях, в верных руках до возможности пересылки по назначению. Инспектором назначается Архимандрит Киприан, деканом избирается прот. В. Зеньковский.

Полное отсутствие угля. Установка печей для отопления древесными опилками. Бомбардировки окрестностей, расстройство транспорта, усиление голода (50 гр. жиров в месяц), отсутствие света, ночью и днем непрерывные воздушные тревоги.

Выемка из библиотеки книг авторов-евреев или с еврейскими фамилиями отделом пропаганды. Конфискация части их. Занятия, как и ежедневные богослужения в храме Академии не прерываются и во время тревог и обстрелов. По почину студентов, открываются вечерние публичные общедоступные богословские курсы — около 40 слушателей. Оканчивают Академию 2 студента. Болезнь Ректора — Митрополита Евлогия.

В кассе — 430.000 фр. (на три месяца жизни). Рост цен.

1944. Сентябрь.

Освобождение Парижа. Вооруженная полиция и милиция производит безрезультатный обыск в Академии и храме по ложному доносу. Архиепископ Парижский сообщает об этом генералу де-Голлю.

Принято 6 новых студентов, все — из слушателей вечерних курсов. На втором курсе в первом полугодии — 2, не выдерживающих тяжелых лишений и ушедших во втором полугодии, на третьем курсе — 2, на дополнительном — 4, всего — 12 студентов.

Многолюдное собрание памяти о. С. Булгакова. А. П. Князев и С. С. Верховский (выпуска Академии 1937-го года) входят в число преподавателей. Приезд D. I. Lowrie — первые сведения о заграничных друзьях. Акт, актовая речь проф. К. Мочульского. Приезд П. Φ. Андерсона, расширение американской помощи. Академия узнает, кто обеспечивал ее существование во время войны. Окончивший Академию А. Д. Шмеман назначается профессорским стипендиатом по Истории Церкви, под руководством А. В. Карташева. Помощь через П. Ф. Андерсона из Америки, от D-r Sahlin, D-r Keller и 1.000 фунтов ст. по завещанию Mrs Elisabeth Cram. Посещают Академию Bishop of Chichester D-r Bell, Dean Dunkan Johns, Rev. Blakhood, Milit. Chap., Rev. Carter со своим помощником. Панихида Академии по президенте Рузвельте в Американской церкви. Панихида в храме Академии по mrs. Cram.

8-го апреля 1945-го года — защита диссертации проф. Архимандритом Киприаном на степень доктора Церковных Наук и присуждение ему ее. Торжественное собрание по поводу исполнившегося двадцатилетия Академии.

150

 

 

1945. Октябрь.

Прием на 1-ый курс — 8 студентов (двое не могли прибыть) и трех вольнослушателей. На втором курсе — 5 (и 1 вольнослушатель), на четвертом — 2, на дополнительном курсе — 2, всего — 15 студентов. А. Д. Шмеман назначен преподавателем части курса Древней и Византийской Церковной Истории.

Возвращается из Германии M. Осоргин, назначается преподавателем пения и Церковного Устава. Приезд и посещение Академии Митрополитом Николаем Крутицким. Получены первые пищевые посылки из Америки, отправленные по инициативе Русского Общества Друзей Академии в Нью-Йорке.

Весна 1946-го года. Акт, актовая речь проф. В. В. Вейдле. Предполагаются вечерние курсы, открываются двухмесячные, вечерние же, повторительные курсы для пастырей — 15 слушателей. Поездка Л. А. Зандера в Женеву и сведения о бывших замыслах немецких властей закрыть Академию и арестовать работников ее и о сопротивлении этому со стороны von Trott, Gerstenmeier и других противников Гитлера. Панихиды в храме Академии по Archb. Lang и Temple и по Mr. Attlestan Riley.

Возвращение П. Φ. Андерсона из поездки в Америку. Возвращение из Праги о. Г. Флоровского, с Афона — архимандрита Кассиана, возобновление ими лекций, первого: по Нравственному Богословию, второго: по Новому Завету. Их поездка в Женеву на съезд всемирного Совета Церквей. Лекции в году — кн. Д. Оболенского (Кембридж), проф. Н. Лосского (Прага), проф. А. Аливизатоса (Афины). Готовятся к печати два очередных номера «Православной Мысли»: один на английском и второй на русском языке, под редакцией архимандрита Киприана, и том статей православных богословов, под редакдией о. Г. Флоровского. Посещение Академии Rev. Waddams и Tomkins. 7-го марта Посещение и дружеская встреча с D-r John Mott, на пути со съезда в Женеве.

Составление с П. Φ. Андерсоном бюджета на базе широкой помощи Америки на 1946-ой и 1947-ой календарные годы. Занятия продолжаются. Впервые после войны поступила помощь из Лондона — 200 фунтов ст. от «Appeal». Общество Друзей Богословского Института в Америке и Толстовский Комитет присылают продовольственные и вещевые посылки, так же, как и рев. Денфи из Америки и M-lle Салин из Швеции.

Rev. О. Tomkins собирает и присылает вышедшие за время войны в Англии богословские труды для библиотеки. Академию посещают Митрополит Фиатирский Герман, Rev. Cockborn и Hermann, Rev. J. Findlow.

По инициативе Сергиевского Братства, читают воскресные доклады архимандрит Кассиан, архимандрит Киприан и В. В. Вейдле. В июне комиссия профессоров представляет Совету Института докладную записку об обнаруженных в вышедшей в Оксфорде книге бывшего студента Академии Ε. Ламперта «The Divine Realm» рази-

151

 

 

тельных и буквальных совпадениях с печатными и еще не изданными трудами почившего Декана Академии, проф. прот. С. Булгакова, о чем Совет Академии довел до сведения Оксфордского университета, где Ламперт получил ученую степень. (Записка комиссии см. ниже приложение 3). 5-го июля заканчиваются занятия. На молебне и заключительном собрании присутствовали о. К. Лялин, П. Ф. Андерсон и Д. И. Лаури.

8-го августа скончался основатель и Ректор Академии, Митрополит Евлогий. По уставу Академии, Ректором становится его заместитель, правящий архиерей, архиепископ Владимир. Занятия начинаются в октябре. На 1-ый курс принято 18 студентов, из них 8 сербов (из Италии), 2 сирийца; приступают к занятиям всего 4 студента. Остальные задерживаются из-за трудности получения въездных виз во Францию. (На II-ом курсе — 7 студентов и 2 вольнослушателя, на III-ем курсе — 5 студентов и на V-ом курсе — 2 студента и 3 вольнослушателя. Всего — 18 студентов и 5 вольнослушателей.

Продолжаются чтения вечерних курсов, и начато чтение серии лекций на французском языке в зале при Румынской церкви.

25-го сентября епископ W. Manning и П. Ф. Андерсон избираются докторами Thelogiae honoris causa.

Занятия прерываются в октябре на время Епархиального Собрания, происходящего на Сергиевском Подворье.

Закончен ремонт помещений. Библиотека пополняется новыми приобретениями, в том числе книгами, завещанными почившим Ректором Академии, Митрополитом Евлогием.

Преподаватель А. Д. Шмеман принимает священный сан.

В период 1939 — 1946 гг. приняли священный сан 14 воспитанников Академии, один хиротонисан во епископы (еп. Никон Греве).

(Профессор В. В. Зеньковский принял священный сан. Академию обслуживают 6 преподавателей из числа окончивших ее.

Секретарь Академии Ф. Г. Спасский.

152


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.