Поиск авторов по алфавиту

Автор:Платонов Сергей Фёдорович, профессор

Новгород

Центром исторической жизни северной Руси в удельный период, кроме Суздальского княжества, был Новгород. Он представлял собой целое государство, возникшее и жившее своеобразно и пришедшее в упадок, благодаря внутренним неурядицам. Вследствие оригинальных особенностей своей жизни, которыми он так отличался от других русских областей, Новгород обращает на себя внимание многих исследователей, так что мы имеем обширную литературу, посвященную его истории. Важнее прочих труды: Беляева «История Новгорода Великого» в его «Рассказах по Русской Истории», книга 2-я; Костомарова «Севернорусские народоправства» в его «Исторических монографиях и исследованиях» тт. VI и VIII, Пассека «Новгород сам в себе» в «Чтениях Имп. Общ. Истории и Древностей», 1869 г. кн. IV и в сборнике Пассека «Исследования в области Русск. Истории» М. 1870; Никитского: а) «Очерк внутренней истории Пскова». СПб. 1873, б) «Очерк внутренней истории церкви в Великом Новгороде». СПб. 1879, и в) «История экономического быта Великого Новгорода». М. 1893.

93

 

 

должности не лишать. Из дошедших до нас древнейших договорных грамот с Ярославом Тверским в 1264—65 и 1270 годах мы можем вполне определить отношение князя к Новгороду, степень его власти и круг его деятельности. Князь не мог управлять иначе, как под контролем посадника, получая определенный доход; он и его дружина не имела права приобретать в собственность земли и людей. Право суда было тоже точно определено: князь должен был судить в Новгороде и с содействием посадника. Кроме того, князь обязан был не только дать льготы для торговли новгородским купцам в его уделе, но и вообще покровительствовать ей. Фактическое положение князя зависело от силы партии, которая его призвала, от отсутствия сильных соперников и от личности самого князя. Помощник князя в управлении — «посадник», при первых князьях назначался князем и служил представителем его интересов перед новгородцами. С половины XII века мы замечаем обратно: посадник уже избирается новгородцами и служит представителем Новгорода перед князем. Около этого времени и должность тысяцкого становится выборной. В управлении Новгорода большее значение имеет епископ (позднее архиепископ) — высшее духовное лицо. До ХII в. епископ назначался митрополитом из Киева, так как Новгород в это время находился в зависимости от Киева, а в 1156 г. новгородцы, сами избрав Аркадия — уже независимо, послали его в Киев для посвящения. После этого новгородцы всегда сами избирали епископов (впрочем, Аркадий назначил себе преемника). Вскоре установился порядок выбора епископа из 3 кандидатов (назначаемых вечем), причем три жребия с именами трех намеченных в иерархи лиц клали на престол в храм Св. Софии и давали мальчику или слепому взять два из них; чей жребий оставался, тот считался избранным Божьей волей и посылался на утверждение киевского митрополита. Таким образом, путем рядов и установлением выборных властей, Новгород выделился политическим устройством из ряда других областей. Высшим политическим органом в Новгороде стало с этих пор вече, а не княжеская власть, как это было в то время в северо-восточной Руси.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.