Поиск авторов по алфавиту

Письмо министру юстиции и духовных дел Турции Азиму от 17 января 1883 г.

Вселенская патриархия.

Е. пр. министру юстиции и духовных дел.

 

Ваше превосходительство!

Я получил высокое тескере вашего превосходительства от 16 сафара, которым вы благоволили сообщить мне некоторые соображения министерства просвещения о различных школах нашего греческого народа, которые и само это министерство имело доброту незадолго пред тем сообщить мне в двух высоких своих тескере от 17 и 22 дзюлгидзе 1299 года. Величайшая важность вопроса, о котором говорится в этих высоких тескере, побуждает меня, ваше превосходительство, в ответе моем на них изложить для ясности относящееся к нему, начиная с древних постановлений и обычаев. Благородный и великодушный завоеватель Султан Магомет в великой своей прозорливости и мудрости по окончании великого и исторического своего дела спрашивал у тогдашних опытных из нашего народа клириков и мирян, каково было состояние нашей церкви и каково административное устройство ее, равно и какие она имеет преимущества, предоставленные ему византийскими императорами. Получив обо всем этом сведения, он в великодушии своем благоволил предоставить первому после завоевания патриарху известные из высокого берата преимущества, составив таким образом управление церкви на основании существовавшего тогда состояния ее. Последующие приснопамятные преемники его, уважая это священное деяние великого предка своего, последовали тому же достохвальному образу действия, то подтверждая данные церкви преимущества, то прибавляя новые для выражения своих высоких намерений о церкви и нашем народе. Эти священные наши преимущества в различные времена получали от государей чрез различные деяния

 

 

444 —

подобающее им подтверждение и охранение. По ним-то учреждение и управление школ вашего народа принадлежит в этом царствующем городе патриарху, а в епархиях митрополитам и епископам, которые обязаны заботиться о приискании учителей и о соответствии и достоинстве их, об инспекторах школ и о поддержании их посредством общин, в которых они находятся. Такую заботу о школах вселенская патриархия никогда не хотела скрывать от глаз высокого почтенного правительства и его просвещенных органов, но всегда имела, имеет и будет иметь двери их открытыми для всех, желающих получить какое-либо сведение о них и относящемся к ним, полагая, что она в этом несет и ответственность пред императорским правительством. Что же касается упоминаемых в высоких тескере министерства просвещении книг, то известно, что некоторые легкие недостатки неизбежны, так сказать, в каждом деле; но я уверяю, что всегда прилагалась и прилагается надлежащая заботливость, чтобы и эти малые недостатки не существовали, как я объяснил в предшествовавшем собственном смиренном моем тескере об этом к министерству просвещения. Оканчивая, ваше превосходительство, смиренный ответ мой, извещаю и уверяю ваше превосходительство, что предмет пламенного желания сердца моего составляет— в круг законности под эгидою Е. И. В. любимого народом государя нашего продолжение и преспеяние всего, что относится к законному и праведному благоденствию жителей вообще, и верю, что почтенное императорское правительство подобным же образом обо всем этом рассуждает и действует, и желает благополучия всех.

17 января 1883 г. 20 реби-эль-аввела 1300.

Иоаким.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.