Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ильин В. Н.

Ильин В. Н. Г. П. ФЕДОТОВ. — Святой Филипп Митрополит Московский

Г. П. ФЕДОТОВ. — Святой Филипп Митрополит Московский. — Книга г-на Федотова вряд ли вызовет разнообразие в ее оценке. Ее счастливая судьба — вызывает восхищение у лиц самых различных, даже непримиримых миросозерцаний. Необычайная надземная чистота, ученая объективность («sine ira et studio») и блестящая литературность — вот те свойства книги Г. П. Федотова, которыми она очаровывает сердце и ум читателя. Здесь дышит благоговение и просветленная, ясная скорбь, нигде не оставляющая своих высот. Так и надлежит писать ученому, полагающему свой трудовой дар к подножию раки святителя - мученика. Особенно заслуживает быть отмеченным мастерской синтез исторического воспроизведения и философии истории — нигде не вторгающейся в работу историка и не искажающей ее. Это тем более важно, что с философией истории, имеющей место на страницах книги Г. П.Федотова, далеко не все согласятся. Не согласен с нею и пишущий эти строки. Не входя в полемику, мы только формулируем основную мысль автора — тем более, что она должна быть признана столь же глубокой, сколь и морально (но только морально) верной. «В теократической монархии, какой была, или стремилась быть древняя Русь, грех царя падал на весь народ и требовал всенародного искупления» (стр. 168). Верно поставлен и основной вопрос трагической эпопеи: «Православный царь, убивающий святителя, стоит ли с ним на одной общей почве?» (там же). С точки зрения автора, которая в одном определенном разрезе конечно, верна, — ответ может быть конечно только отрицательным.

        Что касается чисто исторической части книги, то автор усилил бы впечатление от необычайных и разнообразных дарований св. Филиппа, совмещавшего в своей личности аскета, праведника, доброго хозяина, твердого печальника за гонимых и мученика — если бы упомянул о необычайных хозяйственно-технических талантах великого святителя. Устройство водопровода, веялок, зернонасыпательных повозок, усовершенствованной сушки зерна — все это приводит в восхищение летописца, все это восторгает и нас. Пример св. Филиппа убеждает нас в том, что хозяйственные дарования и практический смысл, «служба Марфы», может и в каком-

133

 

то смысле даже должна совмещаться с созерцанием и подвигом,—со «службой Марии». Но, как сказал мудрец, «все славное столь же трудно, сколь и редко».

В.НИльин.

134


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.