Поиск авторов по алфавиту

Автор:Алексей Михайлович, царь

Алексей Михайлович, царь Грамота к Волошскому воеводе Иоанну Дуке от 14 августа 1671 года.

547

5

Грамота царя Алексея Михайловича к Волошскому воеводе Иоанну Дуке с просьбою, чтобы он похлопотал у восточных патриархов о разрешении Паисия Лигарида. 1671 г. 14 августа.

Божиею милостию от великаго государя, царя и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца Московскаго... (полный царский титул) Иоане Дуке, воеводе и владетелю Молдавские земли.

Бил челом нам, великому государю, нашему царскому величеству, богомолец наш преосвященный Паисий Лигарид, митрополит Газский: по заступлению де и прошению нашего царскаго величества святейший кир Досифей, патриарх Иерусалимский, ево, Лигаридия, совершенно разрешил и от всякаго юза и эпитимии свободил, и за то мы, великий государь, наше царское величество, благодарствовали Бога всеблагаго. И едва месяц прошол, паки обновишася жалобы и слова нечувственными против того ж помянутаго Лигаридия Газскаго. И тому мы, великий государь, наше царское величество, удивилися: откуду взачашася сия плевелы паки и к какому концу пришло наше царскаго величества предстательство и прошение, когда данное ему решение и к нам, великому государю, присланное у него паки отнято, о чем и архиереи государства нашего царскаго величества имеют не мало жали (жалости), которой прежде сего явно и с великою честию сослужение и священно-действование с ними имел? И того ради он, митрополит, просит у нас, великаго государя, у нашего царскаго величества вольные свободы, отити во страны своя для оправдания души своей и чина. Мы же, великий государь, наше царское величество, для нужных дел

 

 

548

и тяготы ради старости евю не отпущаем, но всегда чаем в деле его полезнаго исцеления и утешения, и чтоб нам, великому государю, нашему царскому величеству, его митрополита пожаловать велеть с посланцом твоим, с Алексеем Васильевым, послать к тебе, Иоане Дуке, воеводе, нашу царскаго величества грамоту, чтобы ты, Иоан Дук, воевода, приложил старание и службу свою о деле его истинным и благословенным сердцем, чтоб дан был ему прежней ево сан и полное решение, понеже нам, великому государю, нашему царскому величеству, в другорядь ко святейшим патриархом притещи о прошении его митрополитове не к чести показася. И тебе б, Иоан Дука, воевода, для нас, великаго государя, нашего царскаго величества, о том его митрополитове деле порадеть, понеже ты вяшщую и частую имеешь со блаженнейшими патриархи ссылку и дружбу. Также да напишеши от себя особую грамоту о том же митрополитове деле к Поенатакию, салтанову переводчику, чтоб он также блаженнейших патриархов наговаривал и ко прощению ево митрополитову подвигнул. И сие мы, великий государь, наше царское величество, тебе, Иоан Дука, воевода, объявя, желаем в том скораго и приятнаго ответу и последнего гаскому митрополиту прощения. А мы, великий государь, наше царское величество, в твоих делех, буде какие прилучатся, укажем такими ж мерами воздавать.

Писан в государствия нашего дворе, в царствующем велицем граде Москве, лета от создания миру 7179, месяца августа 14 дня.

(Греческие статейные списки, №7, л. 125-129)


Страница сгенерирована за 0.46 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.