Поиск авторов по алфавиту

Автор:Булгаков С. В.

Чин встречи Преосвященных Архиереев при посещении ими церквей

Чин встречи Преосвященных Архиереев при посещении ими церквей.

Многие священники, особенно молодые, не знают, как следует встречать Архипастыря, посещающего вверенные ему церкви. Это незнание порядков, наблюдаемых в помянутом случае, вводит священника в суетливое беспокойство, неприятно бросающееся в глаза как Преосвященному Архиерею, так и прихожанам, часто в большом количестве собирающимся для принятия благословения от своего Архипастыря. Частые случаи замешательства, допускаемого неопытными священно-церковно-служителями при встрече Архиереев, побудили Московскую Духовную Консисторию в 1841 году опубликовать „Чин“ встречи Преосвященных Архиереев при посещении ими церквей. Вот этот „Чин“ с указанием особенностей, необходимых на практике настоящего времени. 1) „При приближении Архиерея к церкви, начинается звон, который прекращается уже по вступлении Архиерея в церковь“. 2) „Священник в полном облачении отверзает царские врата и с крестом на блюде, покрытом воздухом, выходит к западным дверям в предшествии диакона (конечно в облачении) с кадилом и причетников в стихарях (если посвящены) с подсвечниками“. [На практике священник обыкновенно встречает Архиерея не в полном облачении, а только в епитрахили и фелони; диакон (если есть) должен иметь в правой руке кадило, а в левой возженную свечу; один из причетников или служителей должен стоять со св. водою]. 3) „Когда Архиерей приложится ко кресту, священник предшествует ему и, внесши крест в алтарь, полагает его на престол без блюда, ожидая на стороне престола вступления Архиерея в алтарь, после чего священник или диакон затворяет царские двери“. [На практике дело бывает иначе. После того как Архиерей положит св. крест обратно на блюдо, священник с сим блюдом не входит в алтарь, а останавливается около амвона. В то время как Архиерей идет от западных дверей к алтарю, поклоняется местным иконам и входит с самый алтарь, причетники поют тропарь храмовому святому или празднику; затем—диакон, а если его нет, то священник, возглашает сокращенную сугубую ектению—ту самую, которая положена на простодневной утрене пред шестопсалмием, священник же делает возглас и отпуст; наконец, если Архиерей потребует, диаконом или священником возглашается многолетие Августейшей Фамилии, Святейшему Синоду, самому Преосвященному и пастве;

и состоит будто бы в том, что священник, взяв один из принесенных небольших хлебов, вынимает из него копьем частицу, кладет ее на воздух (покровец), а затем этот воздух с частицею поднимается родственниками усопшего при участии священника. Само собою разумеется, совершение чего-либо подобного вышесказанному не должно быть допускаемо священниками, и самое существование таких обычаев ясно свидетельствует о недостаточной внимательности приходских пастырей к духовно-нравственному и умственному состоянию своих пасомых (Ц. В. 1897, 15, 1908, 27).

1) Некоторые начало этого обычая видят в употреблении христианами по известному случаю колива при Юлиане Отступнике (см. выше, 93—94 и 563 стр.); но, по мнению других, так как тогда коливо было употреблено по особому случаю, то естественнее усматривать начало заупокойной кутьи в древних вечерях любви (см. подр. Сарат. Е. В. 1897, 19).

 

 

1374

ЧИН В ЦЕРКВАХ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШЕГО ШЕСТВИЯ.

и уже после многолетия, принявши крест от Архиерея, священник вместе с ним входит в алтарь]. 4) „Священник, развив на престоле св. антиминс, поставляет св. Дары и миро в сосудах, в которых они хранятся. После того как Архиерей осмотрит св. Дары и миро, священник ставит их на свое место и свивает антиминс“. 5) „Если Архиерей посетит церковь во время утрени или вечерни, служба не прекращается“. 6) „По выходе Архиерея из церкви звон возобновляется“. [Кроме того, ко времени посещения церкви епархиальным Архиереем, каждый приходский священник должен подготовить все церковные документы, собрать их все вместе и положить в ризнице или в алтаре на видном месте, чтобы можно было представить их на рассмотрение Преосвященного, по первому его требованию; наконец, в некоторых епархиях, вместе с церковными документами, приходские священники обязаны представлять Преосвященному записку о своей пастырской деятельности за минувший год, причем обыкновенно прилагаются все проповеди и поучения священника, сказанные им в своей приходской церкви в продолжение отчетного года]. (Ц. Вед. 1890, 25).

 


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.