Поиск авторов по алфавиту

Автор:Николаенко Н.

Николаенко Н. Материалы Следственного Дела профессора священника Сергия Николаевича Булгакова.

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

Материалы Следственного Дела профессора священника Сергия Николаевича Булгакова
(1921-1922 гг.)

(Публикация Н. Николаенко)

На основании документов следственного дела С. Н. Булгакова из архивов ГПУ-НКВД-КГБ можно восстановить следующую хронику событий, предшествовавших его высылке из России. Следственное дело хранится в Симферополе, в Управлении службы безопасности Украины в Крыму, организованном на базе местного Управления КГБ.

1) В декабре 1921 года Булгаков был взят на учет органами ГПУ по следующим указанным причинам: как второй священник Александро-Невского собора г. Ялты, «пользующийся авторитетом среди духовенства и верующих», как бывший член партии эсеров, как «монархист по убеждениям, тщательно скрывающий свои политические взгляды».

2) 20 сентября 1922 г. в доме по ул. Дарсановской, 5, где проживали Булгаковы, был произведен обыск. У С. Булгакова взята подписка о невыезде.

3) 7 октября Крым, политуправление (КПУ) поручило своему ялтинскому пограничному отделению (ЯПО) «немедленно арестовать Сергея Булгакова и совместно с материалом переправить в следственно-оперативную часть КПУ».

13 октября, на основании служебной записки уполномоченного секретной группы ЯПО КПУ Израйлева, С. Булгаков был арестован. 17 и 20 он написал на имя начальника Ялтинского Особого отдела КПУ два заявления с просьбами предъявить ему обвинения, подвергнуть допросу и ускорить движение его дела.

4) 21 октября Булгакову было разрешено десятиминутное свидание с женой. В этот же день его препроводили в Симферополь в тюрьму КПУ.

5) 22 октября в Симферополь поступила шифрованная телеграмма из Москвы, подписанная начальником

52

 

 

следственно-оперативного отдела ГПУ Менжинским. Предписывалось «профессора Булгакова после ареста выслать за границу бессрочно. Обвинение 57 статья Кодекса. Исполнение доложить».

6) Состоялся лишь один допрос. «Протокол допроса обвинения» датирован 28 октября 1922 г. Заполнена анкетная часть:

1. Фамилия — Булгаков.

2. Имя, отчество — Сергей Николаевич.

3. Возраст — 57 л.

4. Семейное положение — женат.

5. Национальность — русский.

6. Губернии и уезда — сын священника Орловской губ. — г. Лиены.

Ί. Волости и села — (прочерк).

8. Место жительства — г. Ялта, Дарсановская, 5.

9. Занимаемая должность — второй священник Александро-Невского собора г. Ялты.

10. Образование — высшее.

11. Социальное положение — (прочерк).

12. Партийность — беспартийный, бывший христианский социалист.

13. Чем занимался и где:

а) до 1914 г. — профессурой,

б) до Февральской революции — тоже,

в) до Октябрьской революции — тоже,

г) до настоящего времени — с 1918 г. священником.

14. Сведения о прежней судимости — при старом режиме, 1902 г. в Киеве за социализм, в 1911 г. изгнан из Москвы.

Графа «Обвинение» осталась незаполненной, как и оборотная сторона «Протокола допроса обвинения».

7) 1 ноября 1922 г. С. Н. Булгаков освобожден из-под ареста и выезжает в Ялту. О предстоящей высылке предупрежден. Каждые три дня регистрируется в ЯПО КПУ.

8) 23 ноября последовало официальное Постановление уполномоченного секретного отделения следственно-оперативной части КПУ Малли. С. Булгаков обви-

53

 

 

нялся в «политической неблагонадежности, конкретно выражающейся в активной ученой работе против рабочего движения при б. царском правительстве. По рассмотрении мною следственного материала, нашел, что согласно телеграммы КПУ №_ от 17. 08. с. г. гр. Булгаков подлежит препровождению в следственный отдел ГПУ, согласно же телеграмме ГПУ №  гр. Булгаков на основании ст. 57 Уголовного Кодекса подлежит высылке из территории РСФСР. В исполнение последней телеграммы постановил: гр. Булгакова Сергея Николаевича, 51 лет, выслать из пределов РСФСР без права возвращения, предоставив ему двухнедельный срок для ликвидации своих домашних дел».

9) 13 декабря С. Булгаков дает ЯПО КПУ обязательство в том, что первым отходящим из Ялты в Севастополь пароходом он оставит пределы Ялтинского округа, с тем, чтобы из Севастополя последовать за границу.

10) 27 декабря 1922 г. С. Н. Булгаков вместе с женой Еленой Ивановной 54 лет, дочерью Марией 24 лет. Сыном Сергеем 11 лет выслан за пределы России (на пароходе в Константинополь).

(Симферополь. Август 1995).

54


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.