Поиск авторов по алфавиту

Автор:Дорофей Евелпид, великий протосинкелл вселенского патриаршего престола в Константинополе

Дорофей Евелпид, великий протосинкелл Письмо священнику Стефану Xатерли от 27 февраля 1873 г.

«† Дорофей Евелпид, великий протосипкелл вселенского патриаршего престола в Константинополе, Стефану Xатерли, поставленному священником православной церкви в Волвергамптоне, в Англии. Мир от Бога и братское приветствие во Христе:

Между многими затруднениями, с которыми православная церковь должна ежедневно бороться, мы считаем, как ваше преподобие хорошо знает, прозелитизм, постоянно производимый между некоторыми из ее членов миссионерами запада. Если бы эти миссионеры были побуждаемы истинною ревностью о Господе, то они имели бы пред собой широкое поприще для своей деятельности в Азии и Африке, и в других частях, где Христос еще не был проповедан, а не между благочестивыми сынами православной церкви, отцы которых впервые приняли Евангелие от самовидцев Слова, и затем, исполняя ее заповеди, разделяли ее благословения с другими народами, между коими считаются те самые народы, от которых теперь приходят эти миссионеры, самопосланные учители, производящие сие дело прозелитизма между верными, забывая о решении апостола языков, который тщился проповедывать Евангелие не там, где Христос был именуем, дабы не созидать на основании другого, но. как написано: «не имевшие о Нем известия увидят и не слышавшие, узнают» (Рим. XV, 20). Таким своим действием они подражают делу тех, о которых апостол говорить в своем послании к филиппийцам (гл. I, ст. 15) и православная церковь может справедливо принять сии слова: «некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть моих уз».

Матерь церковь, с прискорбием смотря на печальные последствия такого прозелитства, оплакивает, подобно другой Рахили, потерю некоторых из своих чад, и с отвращением смотрит на это, как противное духу Евангелия и не содействующее славе имени нашего Господа, ни миру или любви, но показывающее раздор и ненависть

 

 

367 —

между церквами Христовыми. Следуя посему славной цели апостола, она сама всегда, отвращалась от подобных действий, никогда не ища прозелитов из среды членов других церквей, и она искреннейше призывает истину истории во свидетельство, что она всегда верно соблюдала это правило. Вас просят и церковно повелевается вам быть в ваших действиях официальным истолкователем (exponent) такового правила между нашими английскими братьями; вы должны назидать малое православное стадо, над которым вы были призваны и назначены церковью быть священником, но никогда даже не мыслить о желании прозелитировать единственного члена англиканской церкви, которая в последнее время представила так много доказательств сестринской любви и симпатии по отношению к нашей православной церкви. Наше искреннее желание состоит не в том, чтобы принять в лоно нашей церкви пять или может быть десять членов англиканской или какой-либо другой церкви; но чтобы чрез искреннее тщание, в духе кротости, и посредством приготовительного труда, можно было устранить все различия и чрез что могло бы последовать единение церквей, дабы едиными устами и единым сердцем мы могли, в тех же самых церквах, прославлять великого Пастыреначальника, нашего Господа и Бога; дабы вместе мы могли нести свет познания Бога тем народам, которые сидят во тьме и сени смертней; и дабы общее славословие всех, обитающих на земле, могло возноситься к единородному Сыну и Слову Божию, седящему одесную престола величествия. О сем церковь молит денно и нощно, воссылая прошения о соединении всех.

Под сим знаменем нашей церкви, в рядах служителей которой вы были призваны служить, пусть ваше преподобие подвизается добрым подвигом в христианской Великобритании, показывая себя примером и наставником дела—не прения, разделения или ненависти, а единения и любви. Пусть это будет нашим делом, особенно тех, которые призваны быть служителями церкви, и согласно с этим мы должны поступать во всем, что мы делаем, молясь, по примеру апостола, чтобы любовь верных все более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы познавая лучшее мы были чисты и неприкосновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию (Филипп. I, 9—11).

Уверяя ваше преподобие в молитвах и благословениях нашего святого отца и патриарха, по повелению которого я написал все сие, я присовокупляю братское приветствие во Христе.

Вашего преподобия брат во Христе † великий протосинкелл Д. Евелпид.

Дано в патриархате, февраля 26, 1873 г.» 1).

1) Journal, 1874, р. 552—553.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.