Поиск авторов по алфавиту

Автор:Анфим, патриарх Константинопольский

Анфим, патр. Константинопольский Письмо Чарльзу Xэйлю (Hale), ректору церкви св. Иоанна в Нью-Йорке от 9 сентября 1872 г.

«Анфим, Божией милостью, архиепископ Константинополя, Нового Рима, и вселенский патриарх:

Достопочтенному Чарльзу Xэйлю (Hale), ректору церкви св. Иоанна, в Нью-Йорке, секретарю комитета и пр. приветствие в Господе:

Мы с удовольствием получили ваше письмо, вместе с резолюциями генеральной конвенции (τῆς μεγάλης Συνόδου) церкви в Соединенных Штатах Америки, и за благочестивые чувства, выраженные вами по отношению к нашему святейшему вселенскому престолу; воздавая вам не необычные благодарения, мы возносим хвалу Богу, Начальнику мира, что по своей бесконечной любви и благодати Он благоволил угладить для нас путь к большему сближению наших двух церквей, — вопрос, который впервые начат был обсуждением три года тому назад, в патриаршество нашего почитаемого предшественника, Григория VI-то, который так хорошо распорядился касательно совершения святого обряда погребения умерших вашей общины, и в недавнее время еще более выяснен был чрез заявления братской любви по отношению к достопочтеннейшему архиепископу Сиры, в его недавнем посещении Англии.

Ныне, когда низкие цели худоумных людей (κακοδόξων), окружающих церковь Божию, не перестают со всех сторон метать против нее ядовитые стрелы неверия, нам кажется, что в настоящее время наиболее необходимо подавить, взаимным соглашением, чувства разделения церквей одной от другой, которые преобладали доселе—по причинам, известным только Господу—вследствие догматических разностей; и что мы должны дружественно протянуть наши руки, чтобы при помощи Божией соединить вместе то, что было разделено, и исполнить слова Спасителя, которые Он сказал, взывая к своему небесному Отцу пред своею вольною смертью: «Да будут все едино> (Иоан. XVII, 21).

Возвестите же сие и предложите пред лицо досточтимейших епископов и других, духовенства и мирян, составляющих собор англиканской церкви в Америке, и будьте истолкователем наших желаний ко взаимному сношению письменно, «что мы не престанем, насколько от нас зависит, укреплять и стягивать, теснейшим дружеством, святые узы любви, ибо мы убеждены, что таким образом и при евангельской любви друг к другу, мы придем, при благодати Божией, к боготворному чуду единения церквей.

Так как ваша церковь больше всех других обнаружила почтение к первородству и первообразу (τὸ ἀρχεγονον καὶ ἀρχέτυπον) нашей православной восточной церкви, то и мы, сердечно любя се, воз-

 

 

— 355 —

носим за ее досточтимых членов, равно как и за вас, возлюбленный брат, наши молитвы, и благословляем вас обеими нашими руками, призывая наилучшие и спасительные благословения от Бога, подателя всех благ, благодать и милость Которого да пребывает с вами.

Патриарх константинопольский, ваш искренний доброжелатель во Христе. Сентября 9-го, 1872 г.» 1).


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.