Поиск авторов по алфавиту

Автор:Киприан Карфагенский, священномученик

Киприан Карфагенский, свщмч. 10. Письмо к мученикам и исповедникам, просившим даровать мир падшим

Киприан мученикам и исповедникам, возлюбленнейшим братьям, желает здоровья. Обязанности моего звания и страх Господень заставляют меня напомнить вам письменно, мужественнейшие и блаженнейшие братья, чтобы вы с таким самоотвержением и с таким мужеством хранящие веру Господню, сохраняли также закон и учение (disciplinam) Господа. Ибо, если всем воинам Христовым должно соблюдать заповеди своего Владыки, то тем более должно хранить заповеди Его вам, которые сделались для прочих примером мужества и страха Божия. И до сих пор я был уверен, что находящиеся там у вас пресвитеры и диаконы руководствуют вас своими советами и самым полным образом наставляют в законе евангельском, как это и прежде всегда делалось при наших предшественниках: тогда диаконы обязаны были, посещая темницы, своим советом и

49

 

 

внушением заповедей Писания давать направление желаниям мучеников. Но теперь с величайшею болезнью сердца узнаю, что там не только не внушают вам божественных заповедей, но еще и противодействуют им; что некоторые пресвитеры отвергают даже то, что вами самими делается и осмотрительно в отношении к Богу и почтительно в отношении к Божиему священнику. Так, письмом своим ко мне, вы просили рассмотреть ваши желания и даровать мир некоторым падшим тогда, как окончится гонение и мы, соединившись с клиром, станем снова собираться вместе; а те пресвитеры, не имея ни страха Божия, ни уважения к епископу, вопреки закону евангельскому и вопреки почтительной вашей просьбе, прежде принесения покаяния падшими, прежде исповедания самого тяжкого и величайшего преступления, прежде возложения на них руки епископом и клиром в знак покаяния, дерзают возносить за них жертву и преподавать им евхаристию, то есть ругаться над святым телом Господа, как написано: иже аще яст хлеб или пиет чашу Господню недостойне, повинен будет телу и крови Господней. И в этом можно еще извинить падших; потому что кто же из обреченных смерти не пожелал бы скорее получить жизнь? Кто не захотел бы поспешить к своему спасению? Но долг предстоятелей – держаться заповеди и вразумлять как поспешающих, так и не ведущих; иначе долженствующие быть пастырями овец соделаются хищниками. Ибо позволить то, что влечет к погибели, значит обманывать; чрез это не  восстановляется

50

 

 

падший, а только вновь оскорбляя Бога, еще более увлекается к погибели. Итак, пусть, по крайней мере, от вас они научатся тому, чему должны были сами учить. Прошения и желания ваши пусть представят епископу, и для дарования, по вашему прошению, мира, пусть подождут удобного и благоприятного времени. Нужно, чтобы прежде матерь получила мир от Господа; тогда уже можно будет, согласно вашему желанию, рассуждать и о мире детей. А так как я слышу, мужественнейшие и возлюбленнейшие братья, что некоторые бесстыдно наскучают вам и насилуют вашу скромность; то всеми возможными мольбами молю вас, чтобы вы, помня евангелие и соображаясь с тем, что и сколько позволяли себе прежде предшественники ваши, мученики, – как они были во всем внимательны, – чтобы и вы также внимательно и осторожно взвешивали желания просящих, – чтобы и вы, как други Господа, которые некогда будете судить вмесе с Ним, вникали в проступок, в дела и в заслуги каждого, роды и качества самых преступлений; дабы не постыдилась Церковь наша пред самыми язычниками, если что-нибудь неосмотрительно и недостойно будет или вами обещано, или мною сделано. Нас часто посещает и вразумляет Господь, напоминая ненарушимо и свято соблюдать Его заповеди. Это же, как я замечаю, бывает там и у вас; весьма многие и из вас получают божественное вразумление относительно учения Церкви. Все же это может быть, если только то, чего от вас просят, вы будете умерять благочестивым рассмотрением, стараясь понять и обуз-

51

 

 

дать тех, которые, при помощи притворства, ищут в ваших благодеяниях случая или заслужить благодарность или приобрести не позволительные выгоды.

Об этом я писал письма и к клиру и к народу, поручив те письма прочитать и вам. Да не оставьте тщательно позаботиться о том, чтобы поименно были вами означаемы те, для которых испрашиваете мир; а то слышно, что некоторым даются такие свидетельства, в которых говорится только: «да имеет он общение со своими», – чего решительно никогда не допускалось мучениками; потому что не определенное и безыменное ходатайство только умножит в последствии неудовольствие к нам. Слова: «он с своими», имеют обширное значение, и к нам могут являться по двадцати, тридцати и более человек, уверяя, что они родные, свойственники вольноотпущенные и слуги того, кто получил свидетельство. И потому прошу поименно означать в свидетельстве тех, которых вы сами видели, знаете, и покаяние которых находите более или менее удовлетворительным; и такие только письма, сообразные с верою и учением, присылайте к нам.

Желаю вам, мужественнейшие и возлюбленнейшие братья, всегда здравствовать о Господе и помнить о нас. Прощайте.

52

 

 

 


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.