Поиск авторов по алфавиту

Предисловие ко II тому

Прошло более 13 лет со времени появления I тома «Истории Византийской империи». В это время произошли события, повлиявшие роковым образом на судьбу всего предприятия, имевшего целью выпустить первое на русском языке полное сочинение по истории Византии, рассчитанное на три тома. Прежде всего смерть Ильи Абрамовича Ефрона, издательскому опыту и недюжинный литературный вкусам которого это предприятие было обязано своим почином и исполнением в таком роскошной и необычном у нас виде, в каком издан первый том, не могла не вызвать перемены в издательских планах фирмы Брокгауз-Ефрон; затем, наступившая европейская война и соединенный с ней политический переворот в России на долгое время отвлек внимание автора и издательской фирмы от этого, как многим кажется, столь далекого и чуждого от переживаемой действительности общественно-литературного предприятия.

В большей части (65 полулистов) напечатанный и в числе 60 полулистов сохранившийся только в корректуре II том «Истории Византийской империи» (всего объемом в 125 печ. полулистов) в течение истекшего времени испытал все невзгоды, сопряженные с неожиданностями происшедшего политического переворота. Не могу понять, каким путем из складов фирмы Брокгауз-Ефрон листы II тома поступили на рынок и стали расходоваться в качестве макулатуры, служа оберточной бумагой. Когда стало возможный несколько выяснить этот вопрос, оказалось, что большая половина (78 полулистов) частью уже напечатанное материала пропала, и что фирма, при существующих обстоятельствах печатное дела, должна отказаться от продолжения начатого предприятия. Заведывающий в настоящее время издательством А. Ф. Перельман, входя в положение автора, уступил ему право печатания II и III тома на его страх и ответственность и, кроме того, предоставил в его пользу весь сохранившийся в складах фирмы неиспользованный ею материал: матрицы, отпечатанные листы и иллюстрации к тексту.

Полагая вопросом долга старого профессора, достигшее преклонное возраста, сохранить по крайней мере то, что еще осталось из его сочинения, в свое время рассчитанное для чтения большой публики и рассматриваемого им в качестве основной задачи жизни, я решился принять на свой счет все расходы по изданию сохранившейся части II тома, дополнив недостающее (18 полулистов) по матрицам. Было бы излишне упоминать, что главный мотив для выполнения этого важного для меня, при настоящих обстоятельствах, предприятия находится в горестной сознании обиды от постигшей меня неудачи моей работы и в желании хотя бы частью реагировать против несправедливости рока. Приятным долгой считаю отметить здесь, что Академия Наук

 

 

II

благожелательно исходатайствовала разрешение выпустить II том в той орфографии, какая господствовала во время типографского набора тома в 1913 г.

В настоящее время из обширною второго тома издается только первая его половина (65 полулистов). Чтобы дать представление о содержании всего II тома, присоединяю полное оглавление его со списком всех входящих в него иллюстраций.

Горячую признательность выражаю профессору В. Н. Бенешевичу, без дружеской помощи которого я не мог бы увидеть осуществленный одно из заветных моих желаний.

10 декабря 1926 г.

Ф. Успенский.


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.