Поиск авторов по алфавиту

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Мне очень радостно, что в год 1000-летия Крещения Руси, когда мы только что закончили в Москве общецерковное и наше епархиальное празднования, я совершаю в этом храме Божественную службу. Я рад передать вам благословение всех патриархов и святителей православных, особенно Патриарха Иерусалимского Диодора, который также принес на нашу землю благословение великих святынь, связанных с жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Его Спасительным подвигом.

Мы благодарим Господа, что Он дал нам в мире и благоденствии отметить великий юбилей, провести Поместный Собор, на котором было канонизовано девять российских святых, Всероссийских чудотворцев.

Мы приняли новый Церковный Устав, который расширяет границы церковной жизни и побуждает священнослужителей к активной деятельности.

Хочется сейчас почтить память святого благоверного князя Александра Невского, ибо на нашем отечественном небе церковном он сияет, как великая звезда, освящая путь в Царствие Божие. Поистине сбылись на нем слова Священного Писания, что «праведники живут во веки» (Прем. 5:15).

Очень хорошо сказано у апостола Павла в Послании к Галатам: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Лучше и точнее не скажешь о жизни и подвиге благоверного князя Александра. Он всю свою сознательную жизнь нес бремена не только своих ближних, но всей земли нашей, служа всем и самой жизнью своей жертвуя при защите земного Отечества от многих врагов и неприятелей.

Земля наша в его время была в опасности: страдание и смерть несли завоеватели со всех сторон. Благоверный князь Александр вдохновлялся словами Христовыми, что «нет больше той любви, как

426

 

 

если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Как повествует его житие и как можно понять из всего его образа действий, святой всегда хранил в сердце веру Христову и Божественные заповеди. Когда же он смертельно занемог, то принял иноческий постриг и схиму, готовясь предстать пред Господом, которому служил всю свою короткую жизнь.

Всего немногим более сорока лет прожил благоверный князь Александр Невский, но за эти годы он столько сделал для блага своего Отечества, для блага Церкви, для процветания веры православной, что навечно вошел в благодарную память потомков, которые до сегодняшнего дня свято его чтут.

Не только силой оружия побеждал благоверный князь Александр врагов Отечества, но и силой веры своей. Ему принадлежат замечательные слова, сказанные перед решительным сражением: «Не в силе Бог, а в правде. Они с оружием и на конях, а мы призовем имя Бога нашего». И с именем Божиим на устах благоверный князь верно служил своим соотечественникам, забывая личные обиды и нестроения, которые в обычной, мирской жизни могли бы удержать его от этого.

Какой замечательный пример для нас жизнь и труды благоверного князя! Он научает нас верить в Промысл Божий, во всесильную и непобедимую помощь Всевышнего. Он научает нас беззаветно любить свою землю и самоотверженно служить Родине, народу земли нашей.

Мы будем горячо молиться святому благоверному князю Александру Невскому, который, мы верим, имеет сейчас особенное дерзновение перед Престолом Божиим и так же, как и тогда, в XIII веке, горячо любит свою землю и испрашивает своим молитвенным предстательством избавление нас от всякого зла.

* * *

Мы сегодня отмечаем праздник святого благоверного князя Александра Невского. Хочется сказать, что праведники воистину вовеки живут. Ведь подумать только - более семи веков отделяют нас от того времени, когда жил святой князь Александр Невский. Многие миллионы людей умерли за это время, и всех их забыли. Мы не помним и не знаем даже их имен. А память о святом живет и в Церкви, и в благодарной памяти всего нашего народа, потому что драгоценна его жизнь, отданная без остатка жертвенному служению ближним. Память его сохраняется и потому, что он имеет великое

427

 

 

дерзновение у Престола Божия и помогает всем, кто с верой, надеждой, любовью молитвенно прибегает к нему.

Вся жизнь святого Александра Невского была отдана ношению страданий и трудностей Отчизны. С юных лет он явился защитником своего родного народа: и в Новгороде, и в Пскове, и в Киеве, и во Владимире. А во время страшного нашествия татар на нашу землю, он, несмотря на свой авторитет героя, посещал Орду и перед ханом ходатайствовал неоднократно об облегчении ига. Летописи и церковное предание раскрывают нам, что, когда святой Александр поехал в Орду, то здесь он должен был проходить через огонь и исполнять другие языческие обычаи и обряды. Но, будучи христианином, князь отказался исполнять их. Он заявил хану: «Я уважаю тебя за то, что Бог попустил тебя владеть нашей землей, но я никогда не поклонюсь твари, ибо я чту Бога, в Троице славимого: Отца, Сына и Святаго Духа». Этот пример из жизни благоверного князя показывает его сильную непоколебимую веру в Бога, которую он пронес через всю свою жизнь.

Много лет проведя в сражениях, отражая нападения врагов нашей земли, святой Александр Невский глубоко верил в помощь Божию, а не в силу человеческую. Ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». Глубокая вера, что Господь - Помощник всех людей, давала силы защищать родную землю и народ свой.

Господь, Который заповедал взять на себя Его благое и легкое бремя, сказал, что Он кроток и смирен сердцем. И святой князь, исполняя волю своего Божественного Учителя, несмотря на то, что был храбрым воином, проявлял кротость и смирение. Он, подобно древнему Иосифу, верно служил своим собратьям, хотя очень часто терпел от них неблагодарность, как нередко это случалось в Новгороде, куда его призывали в дни испытаний и где забывали в дни благоденствия. Святой князь никогда не помнил зла. Всякий раз, когда нужно было прийти на помощь, он забывал обиды и вставал на защиту соотечественников.

Может быть, трудно представить, что великий князь-воин, всю жизнь проведший в сражениях, в конце дней своих принял монашеский постриг с именем Алексия. Но в этом нет ничего удивительного. Святой Александр Невский через всю свою жизнь пронес верность Православию, верность Святой Церкви и явился исполнителем Христовых заповедей. Возвращаясь из Орды и неизлечимо заболев, он понял, что приблизился конец его земного странствия и принял монашеский постриг, тем самым еще более приблизившись к Богу, войдя в лик ангельский. Святой мирно ото-

428

 

 

шел ко Господу в 1263 году и с тех пор стал постоянным молитвенником за Русскую землю.

В течение семи веков в памяти церковной сохранились многие случаи явления святого Александра Невского для помощи русским людям. Мы помним, что с именем Александра Невского на устах наши воины защищали землю Русскую в войну против фашистской Германии. Мы глубоко верим и исповедуем, что и ныне святой князь Александр является ходатаем перед Богом о нашем Отечестве, заступником каждого человека, нуждающегося в его помощи и молитвенном предстательстве.

Верим, что и в наше время Промыслом Божиим и предстательством святого благоверного князя Александра Невского прекратятся нестроения на нашей земле, будет пребывать в ней мир, и, самое главное, - наш народ, десятилетиями оторванный от Церкви, вернется в ее спасительную ограду и испытает, сколь благ Господь, сколь велика радость жизни духовной в общении с Богом через благодатные Таинства Церкви и особенно Таинство Святого Причащения Тела и Крови Христовой. Мы молимся о всех: и о наших чадах духовных, пребывающих в Церкви, и о тех, кто еще не нашел дорогу к храму.

Мы молимся о них, чтобы Господь просветил их Своим евангельским светом, дал мир их сердцам и привел ко спасению.

429


Страница сгенерирована за 1.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.