Поиск авторов по алфавиту

Священномученик Константин Богородский

В эти исполненные пасхальной радостью дни Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь воспевает победившего смерть Спасителя, мы вспоминаем повеление Господа, данное Его ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19).

За всю историю Церкви неисчислимое множество благовест-киков - свидетелей веры, мучеников и исповедников - вслед за апостолами возвещали миру тайну Воскресения, без которого, по слову апостола Павла, «проповедь наша тщетна, тщетна и вера» наша (1 Кор. 15:14). Именно в свидетельстве о Христовом Воскресении «даже до крове» Церковь совершала свой исторический путь на земле.

В страшную эпоху гонения на Церковь в России множество мучеников и исповедников подобно первым христианам проливали свою кровь за истину Православия. Бесчислен сонм мучеников Церкви Российской XX века! Многие из них были прославлены в последнее время в лике общероссийских или местночтимых святых. Так продолжается в Русской Православной Церкви благодатная традиция канонизации исповедников веры.

В многочисленном ряду таких свидетелей Истины одним из первых стоит известный миссионер Богородского края протоиерей Константин Голубев ( f 1918), прославивший Господа своим мученическим подвигом.

Отец Константин родился в 1852 году в селе Барановке Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Во святом крещении он был наречен именем святого благоверного князя Константина, Ярославского чудотворца (память 19 сентября / 2 октября). Отец его отошел ко Господу, когда мальчику исполнилось девять лет. Вскоре после смерти отца Константин поступил в Саратовскую Духовную семинарию, которую окончил по первому раз-

409

 

 

ряду. Когда ему исполнилось двадцать четыре года, он почувствовал в себе дар миссионерского служения.

По благословению Преосвященного Саратовского и Царицынского Тихона он был назначен миссионером Братства Святого Креста, руководителем миссионерских бесед. Еще через три года, учитывая успех Константина Голубева на миссионерском поприще, епархиальный архиерей определил его противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии.

Успешная деятельность отца Константина обратила на себя внимание митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), и тот призвал его в Богородск для служения в Богоявленском соборе.

Отец Константин очень быстро завоевал расположение не только православных верующих, но и старообрядцев. В своем служении он принимал активное участие в деятельности на пользу заключенных и совершал богослужения в тюремном храме. Большое внимание отец Константин уделял проблемам религиозного образования и просвещения женщин, от которых в значительной мере зависело религиозно-нравственное воспитание народа. Какими будут женщины в стране, считал он, какова будет их вера и религиозная просвещенность, такими будут и граждане России.

Священник Константин также радел о борьбе с пьянством. При всех своих обширных начинаниях он не оставлял миссионерской деятельности и, кроме проповедей в соборе, проводил также публичные беседы как в самом городе, так и в селах и деревнях Богородского уезда.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, отец Константин находил время и для своей семьи. А она была большая, дружная. Семеро детей воспитывались в строгом православном духе.

При наступивших после 1917 года гонениях на Церковь Христову священник был арестован. Это произошло после всенощной в апреле-мае 1918 года.

Несколько дней отец Константин содержался под арестом в Богородской тюрьме, а затем без суда и следствия был приговорен к смертной казни.

Ему объявили о том, что он будет расстрелян. Священник не просил, чтобы его освободили, зная, что смерть неизбежна, и был к ней готов. Не знал он только того, что убийцы, вполне испытав силу его веры за время нахождения в тюрьме, избрали для исповедника мучительную казнь.

410

 

 

Когда отряд красноармейцев повел свою жертву к месту казни, за ним двинулась густая толпа людей, и те, кто шли близко, слышали, как отец Константин повторял слова Спасителя: «Не ведят бо, что творят» (Лк. 23:34).

При расстреле священника только ранили, еще живым бросили в яму и стали засыпать землей.

Находившаяся при этом дочь на коленях с рыданиями умоляла, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. По свидетельству очевидцев земля над погребенным еще некоторое время «дышала».

Очевидцы расстрела вспоминали, что вместе с отцом Константином были расстреляны женщина, бесстрашно его защищавшая, и воин, отказавшийся привести в исполнение смертный приговор. Их тела были сброшены в тот же ров.

С тех пор православный народ не забывал своего пастыря и часто посещал место его страдальческой кончины.

Учитывая праведное житие и мученический подвиг протоиерея Константина и иже с ним убиенных, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определено причислить их к лику местночтимых святых Московской епархии.

18 апреля 1996 года в Тихвинском храме Ногинска за Божественной литургией был торжественно совершен акт канонизации. Память священномученика Константина совершается 19 сентября (2 октября).

О сем благом и радостном событии прославления новых святых возвещаю всем вам, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры.

* * *

Память священномученика Константина Богородского собрала нас сегодня в Тихвинскую церковь Ногинска. Я очень рад, что духовенство Ногинского и других благочиний нашей епархии прибыло сегодня для совершения соборной молитвы этому великому святому.

В Святом Евангелии, которое вы сегодня слышали во время молебна, прозвучали слова Христа Спасителя о страшных испытаниях, которые будут постигать людей, когда в их сердцах охладеет любовь. Эти слова заканчиваются обетованием Господа о том, что только претерпевший до конца будет спасен (Мф. 10:22).

Именно это евангельское повествование, дорогие братья и сестры, в первую очередь относится к священномученику Константи-

411

 

 

ну. Всю свою жизнь он отдал служению Богу и людям: не только на словах - проповедью Евангелия Христова, но на деле, своим мученическим подвигом засвидетельствовал любовь и преданность Христу и Его Церкви.

Мало сохранилось свидетельств о его страданиях и кончине, но то немногое, что дошло до нас, потрясает и сегодня. Находясь в заключении, священномученик все свое время проводил в глубокой молитве, не ждал от истязателей милости, но мужественно ожидал своего часа. Когда его до смерти израненного, но еще живого закапывали в могилу, и тогда в его сердце не было ни страха, ни ненависти, но только предвкушение встречи с Господом, ради Которого и был пройден страшный путь.

Священномученик Константин был истинным ревнителем православной веры, всей своей жизнью утверждавшим единство нашей Святой Церкви.

Так всегда бывает: когда очень трудно, когда кажется, что нет больше сил нести свой крест, Господь посылает видимые знаки Своей милости и заступления.

Так и прославление святого Константина Богородского ободрило православных жителей Ногинска, отвратило от раскола многих, кто впал в этот грех. Житие и страдания подвижника ободряют сегодня каждого из нас.

И мы, архипастыри и пастыри, всегда молились, и будем молиться о земле Богородской, чтобы здесь, где проповедовал и пролил свою кровь священномученик Константин, процветала вера православная, чтобы его предстательством Господь сохранял нас от всякого зла.

* * *

Богородский край, место особого присутствия Матери Божией, освящен кровью священномученика Константина Богородского. Он был почитаем и до канонизации, но после его прославления святой видимым образом оказывает свое покровительство Церкви и всем людям Богородской земли.

Вы знаете, что героям, великим людям ставятся памятники, а святым созидаются храмы. Под престол полагаются мощи мученика, и на них совершается богослужение. Это видимый знак духовного присутствия угодников Божиих.

Кажется, недавно мы освящали часовню в честь погибших наших воинов, чтобы почтить память защитников родной земли. А сегодня мы видим другой, только что воздвигнутый храм.

412

 

 

Богоугодные дела никогда не изгладятся из благодарной памяти жителей Богородского края. Мы, люди, не вечны на земле, но храм будет вечен. И он будет напоминать о том жертвенном подвиге, который совершили благотворители и помощники в строительстве.

Волхвы принесли свои дары новорожденному Иисусу Христу, и с тех пор принято приносить в дар Спасителю самое лучшее, что есть у нас.

Священномученик Константин Богородский жизнь свою отдал за Христа. Все его служение было проникнуто жертвенной помощью ближним, проповедью Святого Евангелия. Отныне он особый покровитель этого града.

В заключение мне хочется напомнить вам, дорогие братья и сестры, что говорил о подвиге, предлежащем каждому из нас священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский, пострадавший за Христа в 1938 году: «Верующим христианам нужно быть активными исповедниками своих упований, - ослабляется вера наша, и все в мире идет к упадку, к развращенности людей и всяким преступлениям. Нашей беспечностью пользуются люди неверующие и энергично сеют семена неверия. Нам нужно только не молчать и всегда помнить свой долг христианский, бороться с неверием и всякими сектами и защищать словом своим веру святую».

* * *

О, святый священномучениче Константине!

К тебе, как живому сущему, обращены сегодня наши мысли и молитвы. Ты предстоишь ныне перед Престолом Всемогущего Бога, Которому служил всю жизнь и отдал ее, удостоившись от Господа мученического венца. Сегодня мы нуждаемся в твоей помощи и молитвах.

Чтобы снять тяжелое бремя с народа этого града, причинившего тебе смертельные раны и страдания, земным поклоном я прошу от имени всех, чтобы ты простил нас!

О, святый священномучениче!

Ты в этом древнем крае ревностно проповедовал Христа и заблудших чад приводил в ограду церковную. Они тебя возлюбили, так же, как и те, которые были верны Церкви Христовой.

Твое явление святыми мощами, твое прославление в лике святых происходит в нелегкое для нашего народа время, когда мы вновь сози-

413

 

 

даем Святую Русь, когда, как волки хищные, раскольники и сектанты разрывают хитон Христов.

Мы верим, что твое явление среди нас - видимый знак Божией благодати, помощи всем, кто несет свои труды в Церкви Христовой и на благо нашего Отечества. Моли, священномучениче святый, чтобы умирился мир, чтобы сохранилась держава Российская в мире и благоденствии, особенно же молись за град сей, где ты двадцать три года прослужил как пастырь Христов. Мы благодарим Бога, что теперь в твоем лице мы имеем крепкого предстателя у Престола Божия.

В этот торжественный момент я имею поручение Предстоятеля нашей Церкви передать всем его первосвятительское благословение и поздравление с великим событием не только этого края, но и всей нашей Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх просил заверить, что в этот священный момент, находясь в Лавре преподобного Сергия Радонежского, он разделяет с нами и молитву, и радость праздника.

Для нас всех, собравшихся на это торжество, очень трогательно прославление священномученика Константина.

Сегодня вместе с Преосвященным епископом Григорием присутствуют все благочинные нашей епархии, настоятели и настоятельницы монастырей.

Нашу службу украшал хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

Как бы вся земля Подмосковная собралась сегодня, чтобы вознести свои молитвы, получить в сердце своем радость и нести ее миллионам и миллионам жителей града Москвы, Подмосковья, всей Московской епархии.

Я хотел бы особенно поблагодарить сегодня тех, кто предпринял большие труды по изучению архивных материалов, связанных с жизнью, служением, страданием и мученической кончиной священномученика Константина, а также при открытии святых его мощей.

Я приветствую нашу богохранимую паству, собравшуюся здесь, у мощей святого, который жизнь свою положил за спасение своих чад, проповедуя слово Божие.

Я думаю, что каждый из нас, прикладываясь сегодня к святым мощам священномученика Константина, будет слезно молить о прощении всех своих грехов, которые мы по немощи совершаем в своей жизни.

Мы должны испросить у святого угодника Божия сил для несения нашего жизненного креста, чтобы, как он, быть «верными даже

414

 

 

до крове» Церкви Христовой и нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу.

Теперь мы чувствуем, что мы не одиноки; здесь в этом храме -великая святыня, притекая к которой мы будем получать утешение, радость и залог вечного спасения.

К сегодняшнему празднику было предпринято много трудов, и я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы составили это торжество. Мы издали житие священномученика Константина и его священное изображение. Каждый из вас получит его в благословение.

415


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.