Поиск авторов по алфавиту

Праведный Алексий, человек Божий

Святое Евангелие, прочитанное сегодня за Божественной литургией, повествовало нам о том, что Господь исцелил душу и тело человека, который был парализован. Его принесли к стопам Спасителя, и он получил прощение грехов и исцеление своего недуга. Священное Писание напоминает нам, что как бы далеко мы ни были от Христа, - Он близок каждому из нас.

Сегодня мне хочется остановиться на подвиге святого Алексия, человека Божия. В Церкви Христовой, как в некоей сокровищнице, веками хранится то, что дорого и спасительно для рода человеческого. Нельзя говорить, что память святых, которые жили давным-давно, не имеет для нас никакого значения. Не может не волновать душу подвиг праведного Алексия, человека Божия, умершего в 433 году в Риме. Этот святой возбуждает в сердце чувство умиления и необыкновенное благоговение к духовным трудам, которые он добровольно взял на себя, достигнув совершенного возраста, воспитанный в евангельском духе.

Алексий сразу после свадьбы оставил невесте обручальное кольцо и, заповедав хранить целомудрие, тайно покинул родительский дом. Он уехал далеко от Рима в город Эдессу и там, раздав нищим все, даже одежду свою, и, облачившись в рубище, в течение семнадцати лет изо дня в день посещал храм Божий. Он жил молитвой, собирал подаяние, чтобы собранное раздать престарелым, нищим, которые в этом нуждались. Сам же питался хлебом и водой. Можно себе представить, как он постарел, кожа его огрубела, и ничего не осталось от того красивого юноши, который ушел с брачного пира.

В Эдессе все верующие прониклись к нему почтением и уважением. Чтобы убежать от славы мирской, он сел на корабль, желая уехать в другой город. Но морская буря, по Промыслу Божию, способствовала тому, что он вынужден был приплыть в Рим. Между тем скорбящие родители и жена его пребывали в течение всех этих лет в трауре.

377

 

 

Алексий решил идти в дом родительский, но не открывая себя, чтобы продолжить необыкновенный добровольный подвиг. Его встретил отец, но не смог узнать. Алексий попросил пристанище, сказав отцу: «Если у тебя кто-нибудь покинул дом, то, принимая меня, ты получишь благодать Божию и помощь, как будто вернулся этот человек». Отец его был очень гостеприимным, ежедневно кормил бедных и неимущих. Слова Алексия тронули его сердце, и он с любовью принял несчастного нищего, не узнав в нем родного сына.

Алексий жил неузнанным рядом со своими родителями и женой, которые постоянно тосковали о нем. Святой продолжал свой молитвенный подвиг, за каждой воскресной службой причащался Святых Христовых Тайн, мало вкушал пищи, а от слуг родительских подвергался многим насмешкам, издевательству. Они заушали его, били. Так прошло еще семнадцать лет. Таким образом, тридцать четыре года изо дня в день совершал свой подвиг праведный Алексий. Наконец, Господь открыл ему время приближающейся кончины. Бог показывает миру Своих праведников для того, чтобы побудить людей к добру, научить их исполнять заповеди.

Так случилось и в дни, когда подошла блаженная кончина Алексия. В храме Святых апостолов в Риме, когда там совершал Божественную литургию папа Иннокентий, вдруг раздался некий голос: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы». И вслед за тем: «Поищите человека Божия, уже отходящего в другую жизнь, пусть он помолится о городе; молитва его для вас будет весьма благодетельна».

Искали такого человека, но трудно было найти его в большом городе. Люди молились, чтобы Господь указал место, и вновь был слышен голос: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана», - а Евфимиан был отец праведного Алексия и известный человек в городе. Вот тогда был открыт подвиг праведного Алексия, но сам он уже отошел ко Господу. Из письма, которое святой держал в руках, узнали о его происхождении, а его подвиг был на глазах у всех. В письме он привел известное одним родителям событие прошлого, чтобы не было у них никакого сомнения, что писал это их родной сын. Что-то необыкновенное произошло тогда в городе. Все верующие стремились посетить этот дом, облобызать тело подвижника. Когда его перенесли в храм, то отложили погребение на семь дней, так как не прекращался поток желающих проститься с ним. С тех пор и до сегодняшнего дня, дорогие братья и сестры, столь великий подвиг Алексия, Божия человека, волнует нашу душу. Мы обращаемся к нему с молитвой, чтобы он укрепил нас в вере, чтобы он помог нам хотя бы малую частицу подвига взять на себя для служения ближним.

378


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.