Поиск авторов по алфавиту

Святитель Филипп, митрополит Московский

Сегодня мы совершаем богослужение в этом историческом месте - в древней русской святыне, кремлевском Успенском соборе. Мы отмечаем память святителя Филиппа, митрополита Московского, молясь около его честных и многоцелебных мощей. Вспомним его поучительную жизнь и жертвенное служение, вспомним и тот тернистый путь, который на земле совершает Святая Христова Церковь от дня ее основания и до наших дней.

Хочется начать поучение словами Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). В них открывается глубокая тайна Церкви, совершающей свою спасительную миссию на земле. Она проповедует евангельское слово, имея на это власть от Бога и не может быть связана ничем на земле. Но в то же время Церковь по-человечески беззащитна перед лицом любого насилия и клеветы. Это относится и к древней истории, это относится, возлюбленные братья и сестры, и к жизни нашей Церкви сегодня. С одной стороны, она продолжает свое спасительное служение роду человеческому, и миллионы и миллионы наших сограждан сопричисляются благодатной жизни Церкви, с другой стороны, она продолжает терпеть напасти. Особенно это видно на примере святителя Филиппа.

Он был Предстоятелем нашей Церкви всего три года, которые завершились его мученической кончиной.

С детских лет возлюбил он Бога и ближних. Однажды, стоя в храме и молясь, он глубоко проникся евангельскими словами о том, что нельзя служить двум господам (Мф. 6:24). Он понял так, что это именно к нему, к его сердцу обращен призыв Господа, и избрал Бога, чтобы Ему одному служить всю жизнь. Оставив службу при дворе, втайне от родителей, в далеком Соловецком монастыре будущий святитель начал свой подвижнический путь. Несмот-

359

 

 

ря на свое высокое происхождение, инок Филипп исполнял самые тяжелые послушания, подвергаясь унижениям и насмешкам. Часто для молитвы уходил он в далекую пустыню, в лес соловецкий. И так возрастал духовно.

Там, на дальнем севере, достигнув высокого совершенства, был он избран игуменом монастыря. При его правлении обитель значительно укрепилась и благоукрасилась.

Услышав о подвижничестве игумена Филиппа и о процветании монастыря, царь Иван Грозный попросил его принять предстоятельство Церкви. Святитель знал, в каком обществе он живет, какие на Руси творились беззакония. Царь с опричниной своей бесчинствовал и истреблял по политическим соображениям многих и многих невинных людей.

Не хотел святой входить в митрополичьи покои и быть рядом с беззаконием, но царь уверял его, что все делает для блага страны и народа. С другой стороны, многие убеждали подвижника принять на себя святительский сан и быть печальником за страдающих.

Продолжая свою подвижническую жизнь, он начал свое служение. В тиши царских палат увещевал царя, призывая его не проливать невинную кровь христианскую. Когда же не помогли его кроткие, тихие слова, тогда святитель здесь, в этом соборе, открыто обличил грозного властителя и призвал его не творить зла. И царь не смог стерпеть этого. Желая отомстить митрополиту за обличение, он велел собирать клеветнические свидетельства о жизни святителя Филиппа в Соловецком монастыре. Добытые насилием и обманом, лживые доносы стали предметом рассмотрения на соборе. Святитель Филипп, не дожидаясь осуждения, начал снимать с себя знаки митрополичьего достоинства, сказав, что лучше быть простым и непорочным монахом, чем грешным святителем. Однако ему ответили, что приговор будет изречен позже. В попрание святыни, в Успенском соборе во время Божественной литургии зачитали неправедные обвинения. Теперь, уже насильно сняв с митрополита Филиппа святительские одежды, его удалили из храма, отвезли в Богоявленский монастырь, где он принял поношение, а затем сослали в Тверской Отрочь монастырь.

Прошло много времени, и Иван Грозный, проезжая мимо монастыря по дороге в осажденный им Новгород, послал в темницу к святителю Филиппу своего подручного Малюту Скуратова, а тот, издеваясь над святым, земно поклонился ему и сказал, что царь просит благословения на поход. Святитель сказал, что не может дать благословения насилию. После этого Малюта задушил его.

360

 

 

Через несколько лет стали переносить мощи святителя Филиппа в Соловецкий монастырь и увидели, что они нетленны, равно как и его одежды. Будущий Патриарх Никон впоследствии перевез святые мощи из Соловецкого монастыря в Успенский собор, где они почивают доселе.

Жизнь святителя Филиппа, его служение являются для нас уроком и назиданием духовным. Мы размышляем о пути нашей Церкви, которая мученически перенесла трудные последние десятилетия. Сейчас многие и многие обращаются ко Христу, ищут Бога и стремятся к вере.

Но есть и те, кто атеистическим террором когда-то искоренял веру в нашем народе, а ныне превратились в так называемых писателей. Они разглагольствуют не о гонителях, не о том, как подавлялась православная вера в нашем народе, как разрушались и уничтожались наши национальные православные святыни. Они вновь обращают свои нападки на Церковь, которая беззащитна и не может им ответить в том же роде, которая через все бедствия, через десятилетия страданий и гонений пронесла православную веру силами своих, порой и недостойных, но верных служителей.

У гроба святителя Филиппа, который всей своей святой жизнью служил и продолжает служить Богу и пастве, мы будем молиться в первую очередь о себе словами смиренного мытаря, бия себя в грудь и прося: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). Мы будем просить святителя Филиппа, чтобы он дал нам силы победить в себе грехи и пороки, нечестие, зависть, вражду и ненависть. Мы будем молиться, чтобы Господь молитвой и предстательством святителя Филиппа сохранил нашу Церковь и распространил по нашей Руси проповедь слова Божия. Мы будем молиться о том, чтобы молитвами святителя Филиппа дал Господь пастырям и архипастырям Церкви святую ревность. Мы будем молиться о народе нашем и земле нашей, чтобы не нарушался в ней мир и спокойствие. Мы будем молиться о всех нас, чтобы Господь ниспослал нам терпение, чистоту и благочестие. Аминь.

361


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.