Поиск авторов по алфавиту

В Неделю о Страшном Суде

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником. Тот, кто любит православное богослужение и понимает его смысл и значение, каждый праздник, каждую встречу с Богом переживает с чувством трепета и духовной радости. Но в году есть особое время, которое необыкновенно и торжественно. Это время духовного трезвения, исправления и покаяния - Великий пост.

Святая Церковь с духовной мудростью готовит своих верных чад к этому спасительному периоду. Здесь и евангельские чтения, которые научают молитве и открывают нам бездну Божиего милосердия, здесь и учение Церкви о воздаянии. Оно раскрывается в словах Спасителя о том, что каждый человек, представ пред Господом, получит по своим делам: праведники наследуют вечную жизнь, а грешники будут отвергнуты Господом как пренебрегшие Его заповедями, Его любовью, Его крестными страданиями, Которые Христос воспринял ради нашего спасения.

Как промыслительно, что прежде чем приступить к этому подвигу поста, Церковь призывает нас молиться о всех, от века усопших православных христианах, о всех почивших отцах, братьях и сестрах наших. Минувшая суббота называлась поэтому Вселенской родительской. Наши храмы были переполнены теми, кто пришел помянуть своих близких и помолиться о том, чтобы Господь, простив их согрешения, вселил в Царствии Небесном.

Теперь же наступает время, которое Господь дает нам для исправления собственной греховной жизни, чтобы подготовить самих себя к покаянию и духовному обновлению. Многие святые отцы, зная обычаи в народе, обращали внимание на то, что порой наши духовные чада следуют мирским обычаям вопреки призывам Церкви. Так, святитель Тихон Задонский, говорил, что во время масленицы люди как бы вновь погружаются в язычество, забывая о всем святом, думая, что масленица - это время разгульного

129

 

 

веселья, ярмарок, пресыщения пищей. Уместно вспомнить это напоминание святителя Тихона и сейчас, чтобы и мы в период масленицы соблюдали умеренность в пище, были внимательны к своей душе и правильно понимали заботу Церкви о духовной подготовке верующих к посту и покаянию. Освобождаясь от пресыщения и всяких чувственных пороков, люди яснее должны осмыслить свое предназначение на земле, вспомнить о Господе и Спасителе, облегчить свою совесть.

* * *

Осталась одна неделя до Великого поста, когда Святая Церковь предложит нам длительный путь покаяния и усердной молитвы. В этот день нашему благочестивому вниманию представляется евангельское чтение о Страшном Суде. Это повествование рисует картину окончательного Божиего Суда над каждым человеком. В нашей жизни бывает так, что человек, достигающий старости, начинает болеть и реально чувствует, что подходит время перехода в вечную жизнь. И тогда он болезнью и страданиями искупает свои земные грехи. Такая кончина блаженна, ибо Господь дает время для покаяния, дает ощутить приближение перехода в вечность. А порой умирают и младенцы, и молодые. Мы не думаем, что завтра может настать и наш последний день, и предаемся земной жизни, ее утехам, и грешим, грешим, грешим. Такая смерть, конечно, печальна, и не дай Бог нам встретиться с вечностью, будучи неподготовленными.

Эти мысли невольно навеяны событием, которое нас, священнослужителей и близких покойной Елены Георгиевны Царевой, собрало сегодня у ее бездыханного тела. Святейший Патриарх, узнав от меня о ее кончине, сказал, что он будет возносить свои молитвы о упокоении ее души и просил передать всем близким соболезнования и его первосвятительское благословение.

Я думаю, что для вас всех не удивительно, почему три архиерея и сонм священников совершают сегодня молитву об усопшей в этом святом храме. Все мы были духовно связаны с блаженно почившим митрополитом Ленинградским Никодимом, родным братом рабы Божией Елены.

Я очень хорошо ее знал и могу свидетельствовать, что это был человек доброй и чистой души. Она стремилась служить ближним. Жила очень скромно, но всегда была радостной. В последние дни жизни она мужественно переносила болезнь и часто исповедовалась и причащалась Святых Христовых Тайн. Сегодня близкие рас-

130

 

 

сказывали, что за два-три дня до своей кончины Елена Георгиевна ощущала реальную связь со своими почившими родственниками и в полузабытьи беседовала с ними.

Для нас это образ человека, который понимал, что жизнь не кончается со смертью тела, что душа человека вечна. Мы благодарим Господа за ее подвиг, особенно в последние минуты жизни. А для нас, братья и сестры, это тоже одно из назиданий, как нужно относиться к страданиям и смерти и как нужно жить, чтобы успеть послужить людям по заповеди Господней.

Для нас сегодня эта молитва - не повод для слез и воздыханий, но праздник, связанный с подвигом одной из христианок, которая жила со Христом и умерла с Господом своим. Однако человек имеет множество грехов, и поэтому каждая душа, отходящая на Суд Божий, нуждается в наших молитвах.

131


Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.