Поиск авторов по алфавиту

Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня во время совершения Божественной литургии мне невольно приходили мысли о том, как глубока память Святой Христовой Церкви. С каким воодушевлением мы вспоминаем событие многовековой давности - Покров Пресвятой Богородицы.
Поразительно то, что чудо, совершившееся в Константинополе в IX веке, почти забыто в Греции, оно не празднуется там так, как в Русской Православной Церкви. Это говорит о том, каким глубоким почитанием окружена Царица Небесная, Пресвятая Дева Мария именно нашим благочестивым православным народом.
Церковная история кратко повествует о празднуемом событии. 1 октября во Влахернской церкви в Константинополе, во время всенощного бдения, которое тогда, по обычаю церковному, продолжалось в течение всей ночи, находился святой Андрей, Христа ради юродивый, известный во всем Константинополе своей подвижнической и благочестивой жизнью. Народ, пребывавший в бедственном положении, усердно молился. И в это время святой Андрей увидел над молящимися в храме Пресвятую Деву Марию, с Предтечею, с евангелистом Иоанном Богословом и множеством святых. Он спросил юношу Епифания, своего ученика, который, как говорит церковное предание, впоследствии стал Патриархом Константинопольским: «Видишь ли ты Пресвятую Владычицу?» Тот ответил: «Вижу, отец мой, и ужасаюсь».
Это дивное видение продолжалось, как повествует предание, в течение часа. Пресвятая Дева склонилась у престола Божия в алтаре и долго слезно молилась, а затем, обратившись к народу, и, сняв со Своей главы покрывало, простерла его над народом как видимый знак заступничества и молитвы.

Мы размышляем над этим событием, которое в течение тысячелетия так живо хранится в памяти Церкви. Не случайно оно не забыто и не может быть забыто, потому что с тех пор и поныне

71

 

 

сохраняется покров Царицы Небесной над родом христианским, над родом человеческим, над каждым человеком, который обращается с молитвой за помощью к Пресвятой Деве Марии.

В этот праздник мы собрались в храм Божий не только для того, чтобы вспомнить это историческое для нас, для Церкви событие, но и чтобы с особой, горячей, усердной молитвой обратиться к Пресвятой Богородице, чтобы Она покрывала семьи христианские, каждого человека, страну нашу и всех людей и сохраняла их в мире и благоденствии, здравии и спасении.

* * *

Промысл Божий сегодня вновь призывает Святую Церковь во всей полноте исполнять ту святую миссию, которую поручил ей Пастыреначальник Господь, создавший Церковь Своей Божественной Кровию. Мы благодарим Господа, что во вновь открывающихся обителях и храмах мы возобновляем монашескую и церковную жизнь и свидетельствуем, что учение Христово вечно, непреходяще и неистребимо, потому что это Божественное слово необходимо для спасения каждого человека, для вечной жизни и для руководства в жизни временной.
Кажется, трудно исполнить заповеди Божии. В быту мы говорим: «Как ступим, так и согрешим», - и погрязаем мы в грехах и беззакониях наших. Но Святая Церковь напоминает нам не только о заповедях Божиих - она напоминает о великой помощи, которую посылает Господь, которую подают Пресвятая Дева Мария и святые угодники Божии, в жизни воплотившие святые Христовы заповеди.
Сегодня мы благоговеем перед тем заступничеством, которое оказала в IX веке Пречистая страждущему греческому народу. Как мы знаем, праздник Покрова Божией Матери забывается в той стране, где произошло это великое событие. Но у нас на Руси Покров - это великий день, который напоминает всем, что Пресвятая Дева Мария никогда не оставляет нас Своей милостью и заступлением.

* * *

В Духовной Академии и семинарии, в день, когда мы празднуем Покров Пресвятой Девы, особое значение для нас приобретают слова из Святого Евангелия о том, как одна женщина, слушая Христа, в восторге воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы,

72

 

 

Тебя питавшие». А на это Господь ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:27-28). Ко всем нам, учащим и учащимся, эти слова имеют прямое отношение, являясь прямым назиданием и ответом на все, что мы делаем.

Для нас мало знать слово Божие и мало верить в Бога. Вы помните, что в Священном Писании говорится: и бесы веруют, но трепещут (см.: Иак. 2:19). Верующим людям нужно возрастать в духовной жизни и призывать Божию благодать, заступничество Царицы Небесной, а учащимся проверять изо дня в день свою совесть - на верном ли они пути, крепко ли у них призвание к пастырскому служению. Путь пастыря Церкви начинается не тогда, когда он надевает после посвящения духовные одежды, а уже с момента, когда почувствовал в себе призвание и предстоит пред Господом, испытывая совесть свою. Все его грехи, пороки, несовершенства тяжелым грузом ложатся на сердце. Трудно нести и проповедовать слово Божие, если не набрался святости и духовности, не воплотил в своей жизни слово Божие, заповеди Христовы.

Я сердечно поздравляю Владыку ректора, всех начальствующих, учащих, и учащихся, и вас, дорогие братья и сестры, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который напоминает всем нам, что в любых бедах и нестроениях по нашим недостойным молитвам Царица Небесная всегда придет к нам на помощь. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн и на всех вас призываю Божие благословение и помощь Пресвятой Девы Марии и преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, всея России чудотворца.

73


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.