Поиск авторов по алфавиту

В Спасо-Бородинском монастыре

Настоятельницам обителей при вхождении в должность вручается жезл как символ духовной власти и ответственности в служении. Перед этим мне хочется напутствовать тебя, матушка Серафима, вступающую в это нелегкое служение.

Восстанавливается цепь времен, и вновь в этом святом историческом месте возобновляется традиция монашеского жития и неустанной, постоянной молитвы о вождях и воинах, на Бородинском поле убиенных. С тех пор и доныне литого пролито крови наших соотечественников, отстаивавших независимость народа и родной земли. И где, как ни здесь, в этой святой обители, которую игумения Мария (Тучкова) возвела для поминовения усопших воинов, возносить молитвы о всех, кто доныне положил душу свою за друзей своих - показал жертвенную любовь к Отечеству и к народу.

Пусть чистое монашеское житие, постоянная молитва, дела милосердия, проповедание слова Божия украшают тебя и сестер этой святой обители.

А сейчас: «Приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу в день Суда».

Много лет назад сюда была назначена директором военно-исторического музея заповедника Алиса Дмитриевна Качалова. В тяжелом состоянии находилась обитель: и здания, и исторические памятники. И вот, движимая ревностью о славе Родины, о памяти павших и об этом святом месте, изо дня в день Алиса Дмитриевна восстанавливала все, что пришло в запустение, даже возводила новые здания.

Сегодня, когда мы готовимся всероссийски отпраздновать здесь 180-летие героической битвы на Бородинском поле, мы открываем эту святую обитель для прохождения монахинями своего подвига, для восстановления церковных традиций. Это уже пятый монастырь Московской епархии, в котором возобновляется монашеская

458

 

 

жизнь. Но он в то же врел4я первый, который отреставрирован на средства государства по инициативе музея, причем тогда, когда еще не открывались у нас храмы Божии. И поэтому с особой любовью мы относимся к подвигу директора музея и всех его сотрудников.

Сейчас мы читаем порой непродуманные статьи в светской прессе, где утверждается, что Церковь хочет отнять у музеев то, что принадлежит культуре. Сегодняшний акт, когда Министерство культуры России и музей передают монастырь Церкви для совместного использования, вновь и вновь напоминает, что Церковь не стремится ни к каким захватам. Наши национальные церковные святыни должны использоваться по назначению. Люди Церкви и науки должны объединить свои усилия для возрождения, восстановления, спасения и охраны наших памятников культуры и наших церковных святынь.

Я счастлив, что с сегодняшнего дня монашествующие, верующие и труженики музея, которые десятилетиями осуществляли здесь подвижнический труд, приступают к совместному хранению и украшению наших святынь.

Весть о сегодняшнем событии с радостью достигнет всей России. И наше воинство будет ликовать, что здесь стоят не только памятники погибшим, но и монастырь, где постоянно возносится к Богу молитва о бессмертных душах наших воинов-героев.

Я желаю матери игумении достойно нести свое послушание, с благодарностью относиться к тем, кто восстанавливал эту обитель, с любовью принимать здесь паломников, которые будут душой отдыхать в монастыре и молиться.

* * *

Особенное чувство испытываешь, совершая молитву Господу на этом месте, политом кровью защитников нашей зелми. Вспомним молитву, которую приносит Церковь о упокоении усопших: «Яко Ты еси воскресение, живот и покой усопших рабов Твоих!» В этих словах - вся наша надежда, в них - вся сила нашей православной веры, потому что мы верим, что со смертью человека не умирает его бессмертная душа. Как кто исполнял на земле заповеди Господни, как исполнял волю Его, как служил ближним - так определяется и его вечная участь за гробом.

Здесь все напоминает о Боге, и радостно, что монастырь почти восстановлен. Поселились первые насельницы, которые совершают молитвы об усопших, убиенных на поле Бородинском, и об ос-

459

 

 

новательнице этой обители, почившей игумении Марии с сестрами. Все это делает для православных верующих еще более дорогим и близким это святое место.

Не в первый раз я посещаю святую обитель. Сегодня хотелось в тиши от многолюдства совершить здесь молитву после того, как мы только что прославили пришедшего в мир Христа Спасителя.

Я очень рад, что мы собрались здесь на молитву. Хотел бы еще раз поблагодарить тружеников, которые помогали восстановлению монастыря, много положили и средств, и трудов для того, чтобы возродить порушенное и оскверненное, сохранить наши святыни для благоговейного поклонения.

Я с особым чувством хочу сегодня приветствовать матушку Серафиму, которая первая, после возобновления монашеской жизни, возглавила маленькую общину инокинь и восстанавливает здесь давние церковные традиции, взращивает духовность.

Вчера, матушка игумения, мы отмечали день вашего святого небесного покровителя, преподобного Серафима Саровского. Я хотел бы вас приветствовать в связи с днем тезоименитства, выразить благодарность за усердные, смиренные труды, призвать Божие благословение на ваши подвиги. Особенно желаю, чтобы ваш труд привлекал доброе внимание людей, которые бы видели, что уже здесь, на земле, возможно неуклонно следовать за Христом, исполнять заповеди Божии и жизнь свою посвящать служению Богу и близким.

В благословение преподношу вам образ Воскресения Христова с двунадесятыми праздниками, чтобы вы, молясь перед ним, получали милость Божию на укрепление ваших иноческих подвигов.

460


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.