Поиск авторов по алфавиту

Автор:Бальтазар фон, Ганс Урс

Бальтазар фон, Ганс Урс «Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает»

«ПРИНИМАЮЩИЙ ТОГО, КОГО Я ПОШЛЮ, МЕНЯ ПРИНИМАЕТ»

Есть люди, которые, «не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13, 2). Но еще больше тех, которые, приняв посланцев Господа, приняли у себя Его Самого (Ин. 13, 20)! Каждый, от кого я, знает он об этом или не знает, слышу слово Господа, есть для меня посланник всего Слова. Посланничество же это для меня одновременно дар и приказ, даяние и за-дание. Отсюда приносящий послание Господа вправе рассчитывать на мое ответное слово, ибо и Св. Писание призывает христиан «увещавать» друг друга (РиМ 12, 8; 15, 14; 1 Фес. 5, 11; Евр. 3, 13; 10, 25). Слово «увещавать» (parakalein) имеет большую палитру значений: это и настойчивая просьба, и побуждение, и утешение, а также и предостережение. Соответственно и мы через нашего ближнего постараемся услышать то, чего Господь в Своей просьбе требует и против чего Он в Своем утешении предостерегает. Через посланного Им мы можем услышать, как Он Сам обращается к нам.

Самое настоятельное обращение Господа может быть принесено нам теми, кого Он именует Своими «меньшими братьями» (Мф. 25, 40). То, что мы сделаем для них, то же мы сделаем и непосредственно для Него. Он голодает с голодным, Он жаждет с жаждущим, Он присутствует в иноземце, бездомном, нагом, больном, заключенном. Он мягко просит о помощи и одновременно в этой просьбе требует. Он предостерегает. А если прислушаться, то

/191/

 

 

также и утешает, и одаривает. Отсюда так актуальна взаимность: «друг друга». Лишь с внешней стороны один оказывает помощь, а другой односторонне ее принимает. Помогающему его деяния самому помогают в глубочайшей глубине. Освобождающий сам становится по-христиански свободным. По наружному облику такой далекий и чуждый, самаритянин станет самым близким — и не только тому, кто попался разбойникам, но и Самому Христу.

Однако разве менее настоятельно обращение к нам того, о ком говорит Господь: «Слушающий вас Меня слушает» (Лк. 10, 16)? Не все понимают настоятельность дела того, кто взял на себя прямое обязательство нести людям слово Божие. «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16). И это благовествование содержит в себе и долг «увещавания» — такова суть поручения пасти стадо Христово. Тот, кому поручен чин церковного служения, не полномочен командовать по закону, ибо закон уже исполнен в отдающей себя и всех принимающей Любви. Равным образом и Христос никого не приневоливает: Он лишь дает увидеть настоятельность и убедительность Своей любви. Соответственно и апостол, увещавая, опирается исключительно на любовь: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим» (Рим. 12, 1). «Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, то дополните мою радость: имейте одни мысли» (Фил. 2, 1 и сл.). Увещавание от чина служения, следовательно, происходит лишь «в Господе» и «через Господа» (Рим. 15, 30; Фес. 4, 1), т. е. в той же манере, в том же духе, в каком Господь утешает и предостерегает. Пожалуй, мы даже должны рассматривать в совокупности обоих посланников — испытывающего физический голод и (применительно к духовному чину) испытывающего голод духовный. Пример ап. Павла вскрывает общую природу этих двух поручений, с одной стороны, потому что он исполняет свое посланническое служение в состоянии земного притеснения и, с другой — потому что благодаря этому, т. е. в стеснении, усиливается действенность его служения в духовном звании.

Но разве и любой подходящий ко мне человек не есть посланник Христа, так что, приняв его по-христиански, я приму Самого Христа? Разве обращается к нам слово Христово лишь в воскресном богослужении, а не ежедневно в мирской жизни? Предположим, подходящий ко мне имеет намерение, не совпадающее с замыслом Божиим. Все равно и в таком человеке я обязан услышать обращение ко мне Господа. И ответ я должен дать в Его духе. Давайте применим известные нам речения относительно любви к врагам своим к данному конкретному случаю, потому что Христос, подражая здесь Отцу Своему, позволяет благодатному солнцу восходить не только над добрыми, но и над злыми.

Потому-то Он и говорит, заключая Свое увещавание: «Принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13, 20). «Подражающий Христу» (1 Кор. 4, 16) одновременно «подражает Богу» (Еф5, 1). А это таинственным образом возвращает нас к тем, о которых говорилось раньше,— к голодным, жаждущим, к тем, кто так или иначе молит о защите и помощи.

/192/


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.