Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Какие ж тут лады? Что Господь и апостолы Его говорят о мире

КАКИЕ Ж ТУТ ЛАДЫ

ЧТО ГОСПОДЬ И АПОСТОЛЫ ЕГО ГОВОРЯТ О МИРЕ

Несколько уже раз говорил я вам против мира и привязанности к нему. Не думаю, чтоб я надокучил вам тем, по уверенности моей в любви вашей к истине и готовности внимать ей, как бы она горька ни была. Но приходит на мысль, не почитаете ли вы строгих приговоров на мир моим личным мнением о мире и миролюбии? Не думаете ли, что мир не так противоположен Христу и жизнь мирская жизни христианской, чтоб их не было возможности соединить и, живя по-мирски, жить вместе и по-христиански? По крайней мере, ныне в ходу то мнение, что строгое отчуждение от мира и всего мирского есть принадлежность недалекой простоты или неразумной ревности и мрачной меланхолии и что, напротив, достоинство нынешнего века и просвещения в том именно и состоит, что ныне умеют совместить христианство с миролюбием, с жалостью смотря на этих

123

 

 

бедных недоумков, кои в видах спасения и богоугождения лишают себя тех или других благ и утех мира.

Не берусь вступать в спор с такими мудрователями. И ныне я положил ни слова не говорить от себя, а собрать только в едино все сказанное в слове Божием против мира и миролюбия. К себе обратясь, каждый в совести своей, конечно, найдет строгое внушение беспрекословно внимать тому, что заповедует Господь наперекор всем ходячим мнениям и всем возникающим из нашего сердца противочувствиям и противлениям. Что ясно и определенно говорит Господь и святые Его апостолы, то закон для нас.

Послушайте, что говорит о мире Господь и святые Его апостолы, и перестаньте суемудрствовать.

Как говорит о мире Господь? Но вы наперед знаете, что Господь, Который был столько снисходителен к грешникам и немощным, Который взял все грехи наши на Себя, Который иго Свое назвал благим и укорял учителей иудейских за то, что они обременяли людей излишними строгостями,— такой Господь, конечно, не стал бы налагать на Своих последователей тяжесть отчуждения от мира, если б можно было миролюбие совместить с последованием Ему. И однако ж, смотрите, как говорит Он.

124

 

 

В каком отношении поставляет Себя Спаситель к миру? Я, говорит, не от мира сего, и это слово повторяет несколько раз 1). Я не от мира сего, и Царство Мое несть от мира сего 2). Царство Христово устрояется в мире же и из людей мира, но на развалинах царства князя мира. Почему Господь говорит: Я с неба сошел связать крепкаго, разрушить дела диавола! 3) Как это совершено крестною смертью, то пред страданием вот какой произнес Он приговор миру: ныне суд есть миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон 4). Видите, какая противоположность! Как же хотите вы, угождая миру, быть со Христом? Кое общение свету ко тме; кое же согласие Христови с велиаром? 5)

Может быть, впрочем, Господь так строг к миру Сам в Своем Лице? Но не сделал ли Он какого послабления в сем для учеников Своих, коим неизбежно быть в мире и жить среди миролюбцев? Никакого. И они, говорит, не от мира, как и Я не от Mupa 6). Посему, утешая их, в другом месте прибавляет: аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, по Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир 7). Как же вы

1) Ин. 8, 23; 17, 14 -16. 2 Ин. 8, 23; 18, 36. 3) Ср.; Ин. 6, 38; Мк. 3, 27; 1 Ин. 3, 8, 4) Ин. 12, 31. 5) 2 Кор. 6, 14-15. 6) Ин. 17, 14. 7) Ин. 15, 18-19.

125

 

 

хотите и Христу принадлежать, и быть в мире с миром?

Не обетовал ли Господь, по крайней мере, в будущем какого-либо мира с миром? Не дожили ли мы до сего счастливого времени и не можем ли, спокойно миролюбствуя, думать, что угождаем Господу и душу свою спасаем? Нет, не это обетовано. Я, говорит, пошлю вам Духа такого, Котораго мир не может приять 1), то есть Духа, совершенно противоположного духу мира. И пришед Он обличит мир о гресе и о правде и о суде 2). Почему постоянное и всегдашнее враждование будет между вами и миром, вследствие коего в мире скорбни будете; но дерзайте, яко Аз победах мир 3). Как же это вы хотите жить в мире с миром и принадлежать Господу, когда Дух Господень, поданный последователям Его, никак не может быть мирен с миром?

Итак, видите, что в учении Господа никакого нет снисхождения к миру.

Наперед можете быть уверены, что никакого снисхождения к нему не встретите вы и в речах святых апостолов. Возьмите дышавшего любовью Иоанна и просиявшего правдою праведного Иакова. Что говорят они? И тот, и другой в одно слово говорят: не любите мира. Не любите мира, говорит апостол Иоанн, ни, яже в мире.

1) Ср.: Ин. 14, 16— 17. 2) Ин. 16, 8. 3) Ин. 16, 33.

126

 

 

Аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем; яко все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть. И мир преходит, и похоть его; а творяй волю Божию пребывает во веки 1). Не весте ли, говорит апостол Иаков, яко любы мира сего вражда Богу есть? Иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает. Как это страшно! Или мните, продолжает он далее, яко всуе Писание глаголет: к зависти желает Дух, иже вселился в ны? 2) То есть Сей Дух так ревнив, что никак не может попустить, чтоб мы хотя сколько-нибудь принадлежали миру, требует всецелой преданности Господу.

Смотрите далее, что говорят другие апостолы: мы же не духа мира сего прияхом, но Духа, Иже от Бога 3). Прежде, то есть когда не были христианами, мы были порабощены под стихиями мира 4) и ходили по веку мира сего 5), по преданию человеческому 6), то есть по обычаям мирским. Ныне же, то есть принявши Христа, умросте со Христом от стихий мира 7), ныне мир вам распялся и вы миру 8), то есть он для вас мертв, и вы должны быть мертвы для него. Посему блюдите себя нескверными от мира 9), убегайте от скверн мирских 10) и яже в мире похотныя

1) 1 Ин. 2, 15-17. 2) Иак. 4, 4-5. 3) Кор. 2, 12. 4) Ср.: Гал. 4, 3. 5) Еф. 2, 2, 6) Кол. 2, 8, 7) Кол. 2, 20. 8) Гал. 6, 14. 9) Ср.: Иак. 1, 27. 10) Ср.: 2 Пет. 2, 20.

127

 

 

тли 1); и, отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно живите в нынешнем веце 2). Мир весь во зле лежит 3) и ненавидит добро истинное, посему не дивитесь, что ненавидит вас мир 4). Благодушествуйте паче, приемля благодать, по коей всяк рожденный от Бога побеждает мир: и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто есть побеждаяй мир, токмо веруяй, яко Иисус есть Сын Божий 5), то есть вера Христова так тесно соединена с победою мира, что, где она, там мира нет,— он побежден... и, следовательно, наоборот: где мир есть, там нет веры, нет Христа и христианства.

Вот и апостолы никакой пощады не оказывают миру! Ни Господь, ни апостолы... Чьи же суть ученики те, кои хотят совместить миролюбие с христолюбием, кои так учат и так хотят жить? Я вам скажу, чьи, — и скажу словами апостольскими. Апостол Иоанн говорит: искушай те духи, потому что много лжепророков вошло в мир... Они от мира суть: сего ради от мира глаголют, и мир тех послушает 6), то есть эти лжепророки — лжеучители — защищают мир, потому что сами от мира же суть, а не от Христа. Стало, и слушающие их, и последующие им не Христовы суть, а суть тоже от мира. И не сбы-

1) 2 Пет. 1, 4. 2) Ср.: Тит. 2,12. 3) 1 Ин. 5, 19. 4) Ин. 3, 13. 5) 1 Ин. 5, 4-5. 6) Cp.: 1 Ин. 4, 1, 5.

128

 

 

вается ли среди нас то, что предрекал апостол Павел: будет бо время, егда здравого учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся? 1) Видите, какой строгий приговор не только на мир, но и на защитников миролюбия!

Так пусть себе кто хочет ухищряется миролюбствовать с ложною надеждою не стать чрез то в противление духу Христову! Вы же не увлекайтесь — и не подражайте таковым! Одно намерение о сем злоухищрении обличает отсутствие духа Христова — обличителя мира. Уместно ли нам думать о союзе мира со Христом, когда, с первых дней явления Спасителя в мир, мир восстал на него и властью, и хитростью, и злобою? Не внушается ли тем, чтоб христиане pi думать не думали жить в ладах с миром, который так враждует на Господа их? Так всегда и было. После Господа и святых апостолов все истинно веровавшие и работавшие Господу шли наперекор миру и духу его и за то сами были целью стрел от лица мира — терпели и гонимы были. Да и вcu хотящий благочестно жити в мире гонимы будут 2). Какие же тут лады?!

Теперь, полагаю, все вы согласитесь, что, не одобряя мира, я не свое частное мнение изла-

1) 2 Тим. 4, 3. 2) 2 Тим. 3, 12.

129

 

 

гал вам. Господь и святые апостолы ясными и определенными словами, не допускающими никакого перетолкования, осудили его. Кто от Бога, послушает нас, говорит святой Иоанн Богослов 1). После сего нечего нам расходиться в суждениях о мире. Разве, может быть, у нас не сходны понятия о самом мире?! В самом деле, разно можно понимать мир, и не дивно, что между сими понятиями найдутся такие, по коим жизнь мирская не покажется там решительно противоположною духу Христову... В таком случае иной может сказать: «Ия знаю, что мир противен Христу и что верующий должен отвергнуть его; но то, что ты называешь миром, я не считаю принадлежащим миру. Скажи мне: что такое тот мир, который осужден Господом и святыми апостолами, в коем живущие гибнут и от коего отрещись должны все, желающие спастись и Богу угодить?»

Вопрос, как видите, самый естественный, но не простой, и ответить на него нельзя одним словом. Я постараюсь это сделать в другой раз; а между тем и вас самих приглашаю порассудить о том. В самом деле, может быть, достаточно с точностью определить, что такое мир и мирское, чтоб отвратиться от них, и что если то или другое допускается в жизни, то потому только, что не считается мирским.

1) Ср.: 1 Ин. 4, 6.

130

 

 

Возьмите же на себя немного труда — уяснить сие. В благоприятное время и я приду к вам на помощь с моим словом, чтоб совместно нам преуспевать в познании истины христианства, во спасение наше и славу Бога, в Троице поклоняемого. Аминь.

131


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.