Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Как я молюсь. Когда молитесь, отгоняйте все образы

96 (1063)

Как я молюсь. Когда молитесь, отгоняйте все образы   

 

Христос воскресе!

Да пошлет Господь радость духу вашему,— и поставит ее в вас навсегда!

Отец архимандрит наш едет опять в Москву и в Питер. Пишу с ним, не зная, застанет ли он вас дома?

Спрашиваете о молитве самого плохого молитвенника.

Как я молюсь?! Всячески стараюсь в час молитвы быть в том убеждении, что Бог вездесущий есть и тут, где мое сознание, и что Он видит и слышит не слово только, произносимое или нет, но и всякое движение мысли, и особенно чувство. Образа же всякого избегаю, как это ни трудно. Когда приходит молитва с чувством, тогда никакого труда нет держать безобразность в

225

 

 

молитве — это дает разуметь, что безобразность в молитве есть настоящее дело, и что для достижения сего надо добиваться до молитвы сердечной, — и стало, из головы сойти в сердце. Как этого достигнуть, прописано в письмах по поводу писем Сперанского... (я просил Аскоченскогодоставить вам. Доставил ли?)

Также не надо душою воображать ни Божией Матери, ни святых, ни Ангелов. А и им молиться в том же убеждении, что слышат. Как слышат? Что об этом рассуждать. Слышат, да и только.

Положим, такое различие... что для работ умовых нужны образы; они и есть в Писании о Боге Самом и всех вещах Божественных. И воображение есть способность умовая знательная. Воображение способность формировать и удерживать образы есть способность чернорабочая... самая низшая! Уж поэтому — не след ему позволять являться с своими образами в высшую область, какова молитва... Умосозерцательная деятельность высока... а духовная, в молитве проявляющаяся, еще выше... Куда туда поспеть воображению... Вот где прилично: друже, како вшел еси семо?!!

Так, когда рассердитесь, воображайте, а когда молитесь, отгоняйте все образы. Если допустите

226

 

 

образы, то есть опасность — начать молиться мечте. Можете вы сказать, что образ, какой держите в уме, — выражает истину? Вот и нельзя... следовательно, надо навыкать — безобразности... но путь один — сердечная молитва... Ум же без образов едва ли может быть.

Для народа составить книжку о молитве недурно... но этот предмет надо выпустить. Я думаю, что, когда кто из народа молится с чувством, у него нет образов... Всяко об этом лучше не говорить. Бог просвещает умы, и, когда кто в молитве приближается к Нему, Он Сам его научит, как держать ум в молитве.

Помнится одно сказанное о старце, который всегда образно представлял Бога. Когда ему растолковали, что так не следует, он сказал: вы отняли у меня Бога... А у него отняли не Бога, а мечту его.

Кстати в «Душеполезном чтении» печатается «Отечник», и будто схожий с нашим... Сверьте... Еще: Троицкий написал хорошую статью об источниках истории восточного монашества. Но, кажется, он не видал «Патерика», что у вас. Показали бы ему?

Всех вам благ от Господа желаю.

Ваш богомолец Епископ Феофан.

16 апреля.

1 И. Е. Троицкий (1834—1901) историк Церкви, профессор, автор многих трудов по истории Христианского Востока. — Ред.

227


Страница сгенерирована за 0.41 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.