Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Главная забота, чтоб молитва шла из сердца. Что нужно знать о молитве

80 (915)

Главная забота, чтоб молитва шла из сердца. Что нужно знать о молитве 

 

Милость Божия буди с вами!

На два письма не отвечал я вам, по лености. Прошу извинить, и не бранить. В первом письме пишете о молитве хорошо, именно, что приемы при молитве, как держать внимание и какое давать положение телу и некоторым членам его,— не существенное дело в молитве... а как кому лучше, так пусть и держит себя.

О молитве главная забота, чтоб она шла из сердца. Настоящая сердечная молитва дар благодати, подаемый чрез таинства исповеди или причащения. И по послании такого дара подогревается он теми же таинствами. Отличительная черта сего дара — непрерывность молитвы, которая выражается чувством к Богу,— иногда при словах молитвенных, а иногда без слов.

Что дает благодать, того свой труд никак не может дать. Он только приготовляет к принятию дара, и по получении его подогревает его вместе с таинствами.

У святых отцов было законом: нудить себя на молитву — дома, в церкви, и за делами, и на прогулках, и во время, свободное от всего. — Вот и все, что нужно знать о молитве.

188

 

 

Молодым — новоначальным — должно ли умную назначать молитву?

Молитва без умного и сердечного к Богу обращенья — не молитва. Это надо растолковать новоначальному. Молитву же пусть совершает по молитвеннику, всячески стараясь, чтоб со словами шли мысли и чувства. Сим трудом новичок приучится к молитвенным оборотам речи... а потом и сам своею речью станет совершать молитву, когда она подвигнется от сердца. А без молитвенника оставлять новоначального никак не следует... исключая того случая, если он прежде своего новоначалия ознакомился с умною к Богу молитвою.

Во втором письме — больше о некоем брате молодом... и падающем. Делайте по указанию Господа: прощая и разрешая семьдесят раз седмерицею. Не Господь ли говорит: грядущаго ко Мне не изжену? 1). Потому всякого приходящего с покаянием принимайте... утешьте, воодушевите... и епитимию налагайте — небольшую, по силам... частые, хоть немногочисленные поклоны... с молитвою мытаревою: «Боже, милостив мне буди, падшему! Милостивый Господи, помилуй мя, падшего!»

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Ваш доброхот Епископ Феофан.

И забыл о духовничестве.

1).  Ин. 6, 37.

189

 

 

Коли вам лучше, что оно миновало вас, то и думать о нем нечего. Господь знает, что творит.

10 сентября 1890 г.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.