Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт О молитвенном правиле. Дух молитвенный наиболее раскрывается в храме

5(191)

О молитвенном правиле. Дух молитвенный наиболее раскрывается в храме 

 

Милость Божия буди с вами!

Пишу к вам только затем, чтобы сказать, что некогда как следует писать. Куча дел... и голова бывает тяжела. Против немочи, о которой вы писали в последнем письме, хорошее средство спихивать себя самому с постели.

Правила желаете. Я писал вам — возьмите маленькие молитовки святого Златоуста — двадцать четыре. Если мало, приложите из — «Помилуй мя, Боже...» — стихи с начала до «...Воздаждь ми радость спасения...» Это еще двенадцать-тринадцать. Из просительной ектении составьте молитовки — шесть... «День совершен... Ангела мирна...» — Самим можно составить...— Мытарев глас: Боже, милостив буди ми грешному. — Возглас на корабле: Господи, спаси, погибаем!

Соберите их десятка три, четыре, пять... Повторяйте их по десять раз... и это будет ваше правило — утром и вечером.

Произнося молитовки, углубляйтесь в смысл, прилагая к себе... Первый плод... не заметите, как время пройдет.

А другие плоды после увидите. Ваши молитовки, что вы прописали, очень хороши, но длинны. Их можно вставлять между маленькими...

26

 

 

но не обязательно, и когда придут. Но главное, со всякою духовною нуждою обращайтесь к Спасителю. Восставьте веру, что Он близ есть и слышит... И изреките Ему свою нужду... Почаще так... делайте... и придет.

Если найдете удобным, учащайте бывать в храме Божием. Нигде так не раскрывается дух молитвенный, как в храмах, при внимательном и благоговейном в них пребывании. Если будете так делать, скоро увидите плод... однако ж не после первого и второго побывания в храме... Надо употребить месяцы... и показать постоянство и терпение в сем труде. Но и здесь прибавлю не вяжите себя. Если же чем свяжете, держитесь того: ибо этим условливается плодоносив такой сеятвы.

Когда вздумаете пробраться в скит,— побывайте там,— в гостинице старица есть многоученая, но главное знакомая с наукою Божьего... С нею можете перетолковать о всем... лучше, нежели с кем другим.

Но каков час!

Спасайтесь!

Поздравляю с местом!

Благослови Господи!

Молитесь, и Господь не оставит.

Ваш доброхот Епископ Феофан.

20 февраля 1889 г.

27


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.