Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Непрестанная молитва — дар благодати

32(516)

Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Непрестанная молитва — дар благодати    

 

Милость Божия буди с вами!

Д... М...

Молитва, которую вы совершаете,— внутренняя, от души, от себя, по чувству своих нужд духовных паче и других,— есть настоящая молитва. И извольте продолжать трудиться в сем

92

 

 

роде молитвы паче всякой другой. Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Слова молитвенные при сем, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва. Слово поддерживает и иной раз углубляет чувство. Устав молитвенный для богослужений церковных должен быть исполняем, как есть. Что касается до молитвенного правила домашнего, то оно не имеет неизменности, а может быть изменяемо и во времени и в длительности, и в составе, — одно иметь во внимании, чтобы все делалось не в угоду лености и чтобы молитва шла от души. Какой у вас есть устав молитвословия, тот хорош. Можете прибавлять и изменять. Хороши коротенькие молитовки святого Златоуста — двенадцать на ночь и двенадцать для дня. Можете из псалмов выбирать более впечатлительные стихи. Всяко действовать с полною свободою. Иной раз и все время молитвенное молиться своими молитвами по настоящей нужде; или такую молитву вставить в свое правило, в начале, средине и конце, или без слов, только чувство к Богу держа... со взыванием: «Боже, милостив буди», или: «Имиже веси судьбами, спаси». Но есть, мати, непрестанная молитва, которая непрестанно идет к Богу из сердца. Это есть дар благодати. Святой Макарий Великий говорит: молись и преутруждай себя в молитве, и Бог, видя, как ты усердно желаешь молиться, даст молитву. В «Добротолюбии»

93

 

 

славянском старец Максим Капсокаливит говорит о себе, что два года молился Матери Божией, чтоб Она дала или испросила молитву. Однажды, говорит он, как я, помолившись, приложился к иконе Божией Матери, — мгновенно уканул огонек сладкий в сердце и с тех пор там теплится; вот дар молитвы! Взыщите его и вы, и в молитве словами то выражайте, держа в мысли ту молитву, о коей говорит Максим оный. Иногда бывает так, что огонек сей ниспадает во время разрешения священнического на исповеди, иногда при причащении Святых Христовых Таин. Всяко ищите. Труд же молитвенный держите как есть... всячески стараясь разогревать чувство свое к Богу.

Вы как будто ничего не читаете; если есть что, читайте все о молитве. У меня есть некие книги для раздачи. Шлю их, почитывайте понемногу. Желаю вам всякого преуспеяния в приближении к Богу.

Выезды совсем можете прекратить, ссылаясь на многоделие...

Ваш доброхот Епископ Феофан.

20 марта 1888 г.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.