Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Правило св. Отцев для монахов

б)

Другое подобное св. отец правило для монахов.

Собравшись вместе во имя Господа нашего Иисуса Христа, мы рассудили, руководясь преданием святых мужей, отцев наших, написать устав, который, соблюдая братья по монастырям, востекали бы к совершенству, и при котором как нам было бы покойнее, так и у Аввы не было бы колебания в образе действования; но все, единодушно и единомудрен-

 

 

201

но честью друг друга больше себя творя, строго жили по одним законам, повинуясь им, как благому игу Господню.

1. Прежде всего надо иметь любовь, смирение, терпение, кротость и прочее, чему учит Апостол (Кол. 3); так чтобы никто ничего не присвоял себе как собственность, но как написано в Деяниях Апостольских, чтоб все было у всех обще (Деян. 4). Кто по суду Божию и постановлению старчества избран настоятелем, того надлежит почитать, любить и во всем ему повиноваться. Кто его презирает, Бога презирает, как написано: «слушаяй вас, Мене слушает; отметаяйся же вас, Мене отметается. Отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10). Без его воли ни один брат ничего не должен делать, ни получать что от кого, ни дать кому что, ни отлучиться куда-либо.

2. Наблюдать надобно, чтоб между братьями не заводилось пустословие, но чтоб всякий руками делал свое дело, помышлениями же своими был у Бога. В общем собрании младшие не должны ничего говорить, разве когда спросят. Кому нужно утешение или вразумление, пусть взыщет их наедине и в удобное время.

3. Когда придет странник, дать ему целование мира, и только; о том, откуда идет он, куда и для чего, не следует расспрашивать, — или заводить с ним разговор о сторонних вещах.

4. В присутствии Аввы, никто не должен начинать делать что-либо прежде его, ни петь, ни говорить, ни вести поучительную беседу. Все делать по его началу и указанию. Когда он велит, способный и поучение может говорить вместо его братству. Все же любовью да бывает, без соперничества и притязаний.

5. Последование молитв и псалмопений должно соблюдать, как постановлено. Утром до второго часа братья должны всегда прилежать чтению с размышлением; разве только встретится нужда, оставя чтение, обще всем порану выйти на какое дело. После второго часа всякий пусть берется за

 

 

202

свое дело, и работает до часа девятого «без роптания» (Филип. 2), как учит св. Апостол. Если кто заропщет, или спорить станет и противиться данным распоряжениям, держать его под епитимиею, пока покажет полное раскаяние и исправится. Состоящий под епитимиею никуда не должен выходить. Если кто из братий станет с ним заодно, подвергнуть и его такому же отлучению.

6. Когда дан знак на молитву, если кто тотчас оставя дело, какое делает (ибо молитве ничего не должно предпочитать) не поспешит в собрание, такого со стыдом оставить вне. Да приложат братия старание, чтоб, когда во время церковных собраний, днем ли или ночью, надобно бывает подольше постоять на молитве, не ослабевать и не выходить вне из Церкви, потому что в Евангелии написано: «подобает всегда молитися, и не стужати си» (Лк. 18). Если кто думает выходить не по нужде, а по блажи, пусть ведает, что когда замечен будет, осудится, как виновный, и сам за себя, и за то, что своим нерадением и других соблазняет. На бдениях наблюдать надобно, чтоб если кто, будучи обременяем сном, выходит на двор, не занимался там пустословием, а скорее возвращался назад на дело Божие, для которого собрались. В собрании же, где происходит чтение, ухо свое да приложит всяк к словесам Писания и все да хранят молчание.

7. И еще одно надобно прибавить, чтоб брат, которого обличают в каком-либо проступке и усовещевают быть исправным, терпение имел и не противоотвечал обличающему; но смирился во всем, зная, что «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (1 Петр. 5), и что «смиряяй себе, вознесется» (Лк. 14). Кто после частых обличений и убеждений не исправится, тому велеть стоять последним в порядке, как говорит Господь: «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18). —За трапезою никто не должен говорить, кроме разве Аввы, и когда кого спросит он о чем.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.