Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Образ совершения христианином дел своих. Сознание воли Божией в деле предпринимаемом

III

Образ совершения христианином дел своих.

 Сознание воли Божией в деле предпринимаемом.

Было сказано, что христианин есть распорядитель всей своей деятельности. Теперь посмотрите, как он ведет каждое свое дело отдельно... Сначала скажу вам, как делается каждое дело вообще, а потом, как строится дело христианское.

Внешнее дело есть плод внутреннего действования. Прежде, нежели оно обнаружится, ему должно совершиться внутри. Там, где нравственную деятельность человека предают механическому соотношению его сил, способ внутреннего образования нравственного дела объясняют различным сочетанием дейст-

18

 

 

вий рассудка и воли или степеней желания и оборотов рассуждения. Здесь рассудок с волею принимают несколько оборотов и, соответственно тому, изменяются в деятельности.

Сначала: 1) обращаются они к предмету или делу; и здесь рассудок видит его и представляет сознанию в призрачном или истинном совершенстве, за что воля находит его угодным и желала бы его; потом, когда рассудок объявит получение сего предмета или совершение дела возможным и для сил, и для лица человека, воля действительно вожделевает его и деятельно готова стремиться к нему.

Потом: 2) от предмета переходят они к средствам. Тут дело рассудка — совещание, пересмотр средств, сравнение хороших с лучшими и указание более приспособительных, которые тотчас волею и избираются. Сие избрание, сочетавшись с деятельным желанием, рождает решимость.

Далее: 3) задуманное надобно приводить в исполнение: рассудок собирает разные представления для возбуждения воли и укрепления,— воля действует, приводя в движение подчиненные ей низшие силы;

19

 

 

4) наконец, дело сделано: рассудок приобретает из того опытное, практическое познание относительно сего дела, воля же наслаждается, успокаиваясь в достижении цели, или опытно вкушает благо из него.

Так естественно доходит человек от первой мысли о предмете до окончательного наслаждения им, по совершении дела. Но это история или, лучше, форма без содержания. Какое же содержание должен вложить в сию форму христианин или какой именно образ совершения дел свойствен ему? Точно, и у него есть такие четыре оборота то к предмету, то к побуждениям, то к средствам, то к тому, что должно быть по совершении дел; но все сие имеет у него особый смысл, особенный дух и свойство, соответственно его настроению главному и цели. Именно: христианин возобщен с Богом и ревнует о том, чтоб пребывать в сем общении деятельным исполнением воли Его, силою благодати, в чувстве рабства Господу Иисусу Христу. Следует, что все его дела должны как бы от Бога исходить и к Богу возвращаться. Этот общий закон выражается в следующем ходе совершения дел истинно-христианских: сознавши законность известного действия, или, что то же, волю Божию на него, и вос-

20

 

 

чувствовавши внутреннее обязательство совершить его, христианин лолжен склонить к нему и волю, и сердце свое; затем, по испрошении помощи Божией в молитве, с чувством крепости своей от Бога, совершить его, всегда, однако ж, смиренно сознавая несовершенство и ничтожность как сего действия, так и всех других и успокоиваясь окончательно только в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.

Это всеобщая программа на всякое христианское дело: 1) сознание в нем воли Божией; 2) склонение па него своей воли и сердца; 3) молитва о помощи к совершению его; и: 4) не видение его и других своих добрых дел. Поясню вам несколько подробнее каждую из сих черт.

1) СОЗНАНИЕ ВОЛИ БОЖИЕЙ В ДЕЛЕ ПРЕДПРИНИМАЕМОМ

Все дела свои христианин должен совершать с ясным сознанием их законности или того, что на них есть воля Божия, чтоб ходить таким образом во свете, как сыну света и дня, а не нощи и тмы (cp.: 1 Сол. 5, 5). К этому обязывает его: а) существо обета в Крещении. Если, ради спасения в Господе Иисусе Христе, он всего себя пре-

21

 

 

дал Богу, то с сим вместе предал Ему и все свои дела, внутренние и внешние. Почему не должен позволять, чтоб вошло в жизнь его что-либо такое, в угодности чего Богу и Господу он не был бы уверен. Он и создан во Христе Иисусе на дела благая, да в них ходит (ср.: Еф. 2, 10); б) без сего он не может быть уверен в Божественном к себе благоволении, не может смело стоять пред лицом Божиим и весело взирать на небо (ср.: Иов. 22, 26): чем, собственно, и обнаруживается, что он стоит у своей цели последней или находится в общении с Богом. Ибо не иначе как, когда сердце наше не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу (1 Ин. 3, 21), учит апостол Иоанн. Почему: в) прямою заповедью для него положено — не бывать несмысленным, но разумевать, что есть воля Божия (ср.: Еф. 5, 17).

Итак, всегдашним правилом его деятельности должно быть: в каждом действии, которое исходит от твоего сознания и должно быть причтено тебе, спеши сознать волю Божию и не иначе приступай к совершению его, как по точном определении, что оно не только не противно воле Божией, но и угодно Ему; действия же, не определенные зако-

22

 

 

ном, запечатлевай сам сею волею, чтоб таким образом вся жизнь твоя была по Богу.

При сем всякий готов спросить, как узнать волю Божию в частных случаях?

Средство к тому, чтоб узнать волю Божию на то или другое дело, первое и главное, совесть, просвещенная словом Божиим и благодатию Божией руководимая. Ибо она на то и определена; это ее существенное дело. Кто с совестью своею обходится добросовестно, не противоречит ей, не искажает и не заглушает ее своими толками, тот редко может говорить: не понимаю, что делать. Если и действительно встретится какое недоумение, то у него тотчас решают его, как и должны решать,— самоотвержение и любовь.

Помощь совести великую подает преобразование или устроение жизни своей по сознанному и уясненному закону, как сказано прежде. Ибо, если кто действительно уяснил все обязательные для себя действия, как для христианина, понял дух истинно-христианской жизни, и потом соответственно тому установил и все свое поведение в своем месте, в свое время, от своего лица, и на все вообще наложил печать воли Божией; если при сем все несвойственное христианину,

23

 

 

что нашел он в своей жизни внутренней и внешней, изменено им и перестроено, с благоразумием, однако ж, и без угождения и без малейшей поблажки самости и страстям, а особенно развращенным обычаям века; если все это сделано как должно, то всякое после сего действие его будет уже не иное что, как выражение воли Божией.

Далее, действительная жизнь, в духе истинно-христианском, хотя не без ошибок, всегда вразумительных, обогатит опытами и практическим разумом.

В иных случаях тому, кто положил себе на сердце ходить в воле Божией, Дух Святой, живущий в нем, в час действования откроет, как поступить, по Господню обещанию Апостолам (см.: Лк. 12, 12). Только неблагонамеренность отгоняет Сего руководителя. Но кто есть человек, бояйся Господа, законоположит ему на пути, егоже изволи (ср.: Пс. 24, 12), поет Давид.

Наконец, каждый имеет духовного отца, и закон повелевает слушаться и обращаться к нему за советами. Как скажет, так и поступи; и поступишь по воле Божией.

Такая деятельность всей жизни христианина сообщает характер осмотрительного внимания к своему внутреннему и внешнему

24

 

 

поведению и, вместе, заботливой боязливости, не сделать бы чего против воли Божией. Смелость вообще всеми святыми Отцами почитается началом уклонения от пути правого. Почему они советуют поддерживать постоянную страшливую заботу о добре.

(Есть суетливость ложная — scrupulosa; не о той дело; то болезнь совести.)

В сем отношении все люди главным образом делятся на три класса: одни всегда и во всем действуют по своей воле, не стесняясь никакими правилами, идут, то есть, путем широким; другие во всем стесняют себя волею Божией и идут тесным путем; третьи хотят соблюсти невозможную средину: это ни теплые, ни холодные.

Смотря с сей точки зрения на дела человеческие, надо заключить, что погрешают: а) все те, кои действуют вообще без должного внимания к себе и главной цели своей жизни — или действуют как случится, по заведенному порядку и течению обстоятельств. Это обличает в них равнодушие и даже презрение к воле Божией — нерадение;

б) кои действуют, не будучи уверены в правоте своих действий, с темным и неопре-

25

 

 

деленным сознанием сообразности или несообразности действий с волею Божиею. Ибо все, еже не от веры, говорит Апостол, грех есть (Рим. 14, 23);

в) кои действуют при сомнении; кои, то есть, в то еще время, как их сознание колеблется между тою и другою стороною, решаются на действие и совершают его под сим беспрерывным колебанием. Таковых совесть, немощна сущи, сквернится (cp.: 1 Кор. 8, 7);

г) равно как и те, кои позволяют себе действовать опрометчиво, при смятении духа, во время увлечения или какою-нибудь мыслью новою и разительною, или каким чувством, тем более страстью. Обыкновенно они сами себя считают правыми, например — гневающиеся, ревнующие не по разуму; нередко их сторона и на самом деле оказывается правою. Но, кроме того, что сия правота есть случайность,— главное у них не угождение Богу, а себе, своим страстям и своему эгоизму;

д) особенно же те, кои разными предлогами хотят увольнять себя от исполнения сознанной воли Божией и разными представлениями разуверяют себя даже в самой законности законного дела. Такие очевидно действуют против совести,— и их дела суть

26

 

 

очевидное преступление. Довольно пока! Последующие пункты пришлю после.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.