Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Признаки любви к Господу, и как преуспеть в ней?

13.

Признаки любви к Господу, и как преуспеть в ней?

Вняли-ль вы, бр., тому, что читалось в конце нынешнего Апостола? Говорит там святой Павел к Коринфянам: аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят, маран-афа! (1 Кор. 16, 22).

Остановись на сем грозном приговоре мыслию, я сначала хотел пригласить вас—возблагодарить Господа от радости, что приговор сей должен миновать — не касаться — нас, как Христиан. Ибо мы потому Христиане, что Христовы; а если Христовы, то, конечно, пребываем в любви Его, как и Он в нашей. И Апостол не предполагает отсутствия любви к Господу в Христианах, и этим страшным судом поражает только тех, кои остаются вне общения со Христом.—Пусть страшатся потому сего приговора, думал я, язычники и неверы,—чуждые Христу и лишающие себя всех благ, даруемых нам

 

 

80

в Господе, а не мы, призванные быть причастниками Божеского во Христе естества.—Но потом подошли мысли беспокойные и за себя и за других.—Ну, как и в нас нет любви!—Она должна быть; но может и не быть, — и отсутствием своим подвергать нас осуждению, изреченному Апостолом.

Войдем же в себя, чтоб определить, есть ли в нас любовь; и если окажется, что ее нет, или она слаба, позаботимся возгреть ее, чтоб не быть осужденными вместе с нелюбящими Господа.

Есть ли в нас любовь к Господу,—сердце скажет. Как если любим кого из людей, теплое чувство к тому человеку дает нам знать о сей любви: так и о любви к Господу дает нам знать теплое обращение и устремление к Нему мыслей и сердца. Кто кого любит, тот того непрестанно содержит в мысли. Кто кого любит, тот старается угождать тому во всем, желание его узнавать и упреждать исполнением. Кто кого любит, тот на того во всем полагается и уверен, что не будет им оставлен, Кто кого любит, тот себя ему и его себе присвояет. Кто кого любит, тот за того стоит,—и никому не позволит не только делать, но и говорить что против него. Кто кого любит, тот о делах его радеет и всякий ущерб от них отклонить старается. Кто кого любит, тот того прославляет и радуется, когда имя его славится повсюду. Но сим действиям обыкновенной между нами любви судите и о любви к Господу.

Если содержите непрестанно Господа в мыслях, то вы Его любите; а если не содержите или мало содержите,—не любите или мало любите. Если ревнуете во всем угождать Господу точным исполнением воли Его, выраженной во святых заповедях Его, то вы

 

 

81

Его любите, а если не ревнуете о сем или мало ревнуете, то не любите или мало любите. Если имеете теплое чувство к Господу,—так что одно имя Его сладостью духовною исполняет сердце ваше, то вы Его любите, а если не имеете его или мало имеете, то не любите или мало любите. — Если носите в сердце глубокое уверение, что Господь есть ваш Господь, и вы Его,—и что Он никогда не оставит вас, ли в сей жизни, и в будущей,—уверение, которое есть плод и след любви,—то вы Его любите; а если нет в вас сего или мало есть, то вы Его не любите или мало любите. — Если вы готовы стоять за Господа до положения живота и терпеть не можете, чтоб кто не только делал и говорил, по и думал что против Него; если радеете о делах Господа—о святой Церкви и о всем, что в ней положено спасения ради нашего, и всякий от них ущерб отклонить стараетесь; если радуетесь умножению славы имени Христова по лицу земли, чрез распространение и утверждение истинной веры в Него,—о всем же противном сему сетуете, скорбите и раздираетесь душою; то вы Его любите, а если этого нет в вас или мало есть, то вы Его не любите или мало любите.—

Вот признаки! По ним судите, есть ли в вас любовь или нет. И если есть, радуйтесь и еще сильнейшею ее соделать поревнуйте; а если нет или мало есть, поскорбите и поустрашитесь, — и возгреть ее поспешите. Ибо как не любить Господа и Спасителя нашего?—Он Сам пришел к нам на землю, и в рабий зраке спасение наше совершил. —Он Церковь святую устроил и Духом благодати ее исполнил.—Он каждого из нас призвал в общение спасительных Своих благ; каждому простил и про-

 

 

82

щает грехи; каждому дает дар Святого Духа; каждого питает Своею пречистою плотью и кровью; каждого блюдет как мать—дитя; о каждом печется и все следы жизни его назирает и устрояет; к каждому приближается и каждого носит как бы на руках Своих.—Как не любить такого Господа?!— Он не общий только есть Спаситель, а мой и твой,— и каждого лично. Душу каждого приемлет, в душу каждого влагает благие мысли, душе каждого подает силу и крепость на совершение благих дел и неуклонное течение прямым путем к Нему, как бы он тернист ни был. — Как же не любить такого Господа?! Людей-благодетелей любим, Бога-всеблагодетеля как не любить?—Людей-попечителей любим, Бога-всепопечителя, как не любить?—Людей-охранителей любим, Бога-всеохранителя как не любить?..— Он прежде нас возлюбил, чтоб научить нас любви и сделать безответною нашу к Нему нелюбовь. Восприими чувством свидетельства любви Божией к тебе, — и увидишь, как виновна твоя нелюбовь к Нему, и как справедливо строгое осуждение за нее.

Слыша сие иной, может быть, равнодушным останется, а другой усиленному предастся печаянию.— И равнодушие преступно, и нечаяние осуждения достойно. Недаром изречено сие грозное слово чрез Апостола Духом Святым!—И оно, конечно, не прейдет. Очнися, усыпленный, и восприими страх. Но не затем, чтоб нечаянию предаться, а чтоб начать со страхом и трепетом спасение свое содевать. — Вот еще Господь дает жить—зачем? Чтоб мы могли исправить неисправное. Как исправить? Сие Он в слове Своем дает нам слышал. Слышал слово? — Научись, и поступи по указанию Его. — Ныне слово сие учит; а

 

 

83

по смерти оно судить будет.— Так, пока есть жизнь, спеши выйти из-под грозного слова.—И опять—излишнему страхованию предаваться не должно.—Страх иметь надобно, но настолько, чтоб он возбуждал к Богоугодной деятельности, а не подавлял силы.— Кто слишком страшлив, тот из самой страшливости пусть берет уверение, что в нем есть уже зачатки спасительного настроения,—зачатки любви.— Любовь степени свои имеет, и на всякой из них она есть любовь,—и суда нелюбью изреченного не заслуживает, а, напротив, отклоняет его.

Любовь к Господу совмещает все наши отношения к Нему. К Господу вот что мы должны иметь!— Веровать, что Он есть наш Господь, и мы Его,— быть уверенным, что Он не оставит нас ни в сей, ни в будущей жизни, и к Нему прилепленным иметь свое сердце.—Тут семя и корень святой и Богоугодной жизни.—В этом выражается и любовь;—п в какой степени есть сии расположения, в такой есть и любовь. Возгревая и возвышая их,— будешь возгревать и возвышать любовь. — Стань же в них и питай их.—

Скажу еще одну мысль.—Рожденный рождшего естественно любит.—Мы все рождены в Господе Иисусе к новой жизни.—Не мысленно считаемся рожденными, а действительно возрождены в Нем.—Стало,—не можем не любить Его.—Если не видим сами, и другие в нас не видят сей любви,—это только потому, что мы не упражняем Христианских сил. — Станем упражнять их,—разбудим любовь; возбужденная любовь начнет с своей стороны действеннее возбуждать силы Христианские к деятельности,—и их деятельностью сама расти и крепнуть. — Христианские силы

 

 

84

суть: Боговедение и ведение вещей Божественных, ревность об исполнении заповедей и молитва с благоговейным участием во всех чинах и священнодействиях Церкви.—Приводи в движение силы сии, и каждая из них прямо приведет тебя в область любви ко Господу.—Как это,—дело покажет;—только начни. Скажу только, что сей деятельный путь к любви, утверждаясь на благодатном рождении, есть путь самый надежный, скорый и самооблегчительный.—

Милостивый Господь да ниспошлет нам Духа Своего, чтоб Он силою Своею исполнил нас любви к Нему Единому!—С своей же стороны дадим обещание, что не будем усыплять и заглушать того, что Им дается и внушается, а возгревать, упражнять, действовать по тому,—и, верно, вскоре, соделаемся сосудами любви—блаженной и всеублажающей.—Аминь.

6 сентября, 1864 г.

В 13-ю неделю по Пятидесятнице.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.