Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №316

1) Величает монахов, называя их родом избранным, и воинством Христовым. – 2) Во всех гонениях еретических, и прежде и теперь, кто отстаивает веру? – все монахи. – 3) Но будучи таковы, будем хранить себя чистыми и держать выше всяких страстей. – 4) Не смущайтесь, что монастыри разоряются; и что мы не успеваем восстановить их столько, сколько требуется. Попечемся веру отстаивать и прочее все приложится нам. [4, 114].

1) Братия и отцы! – Не перестану этим добрым именем братства и отчества именовать вас, зная, что в отношении к вам истинно такое именозвание, и неложно такое прозвание. Ибо истинные суть отцы и братия те, кои паче родителей, паче братьев, паче рода своего, паче родины своей, паче всего видимого возлюбив Бога, восприяли жизнь обществом, в коем одно сердце и одна душа, один Отец – Бог, и одно отечество – Иерусалим небесный. Таковы и вы, братия мои возлюбленные о Господе. Назову вас и словом Писания: род избран, царское священие, язык свят, люди обновления, яко да добродетели возвестите из тьмы вас призвавшего в чудный свой свет (1 Петр. 2, 9). Ибо воистину чудный свет есть монашеское житие, в которое мы призваны и в котором возвещаем

594

 

 

хвалы Покрывающего добродетелью Своею небеса. Здесь водворяются мудрость, целомудрие, мужество и правда; здесь – трофеи победы над лукавым о Христе Иисусе. Воплоти бо ходяще, не по плоти воинствуем: оружия бо воинства нашего не плотская, но сильна Богом на разорение твердем: помышления низлагающе, и всяко возношение, взимающееся на разум Божий, и пленяюще всяк разум в послушание Христово(2 Кор. 10, 3 – 5).

2) Если взять во внимание видимых врагов, то увидим, сколько и какие поднимались гонения на Церковь Божию! – И кому приходилось наиболее быть гонимыми, биемымы и убиваемыми, если не тем, кои распялись миру? Миную давно прошедшее; в настоящем роде, и в продолжении теперь действующей ереси, кто стоял до крови против грехаподвизающеся? (Евр. 12, 4). Не блаженные ли отцы и братия наши, как нашей обители, так и других? И воистину такие дела и подвиги суть принадлежность преимущественно монахов; монахи суть нервы и опоры Церкви. Вот каково и колико достоинство, дарованное нам благостью Божией.

3) Но поелику где сокровища, там приседят и тати, – сокровища же души суть добродетели, то напоминаю и прошу, будем трезвиться и бодрствовать, чтоб ни сластью греховной не увлечься, ни гневом не озвериться, ни неверием не омрачиться, ни в неисповедании не ожесточиться, ни другой какой страсти владычеству не поддаться; но держа себя выше бедственных страстей, будем усердно простираться в предняя, пока достигнем конца жизни.

4) Опечаливает, может быть, кого слух, что наши монастыри разоряются врагами Господа. Но об этом что печалиться? Ибо монастырь и храм Божий мы есмы, к коим и сказано: аще кто храм Божий растлит, растлит сего Бог (1 Кор. 3, 17). То, что и эти храмы часто были разрушаемы гонителями нашими, достойно сожаления и печали; но они большей частью опять были восстановляемы Промыслом Божиим. Может быть, смущает кого то, что мы не успеваем восстановить и обновить монастырей столько, сколько требуется

595

 

 

по числу потерпевших гонение. Но как гонение теперешнее веру расстраивает; то весь подвиг у нас должен быть на то обращен, чтоб ее отстаивать и восставлять в силе, – и пока это не сделано, но все еще хулится имя Бога нашего и святые отцы предаются анафеме, какая польза восстановлять их? – Кто когда, на ристалищных состязаниях, пробегши половину поприща, получал победную награду? – Ибо говорится:никто не вченчается, если не законно подвизаться 6удет (2 Тим. 2, 5). Почему, оставив такие помышления, будем твердо держаться исповедания веры и сердцем и словом, веря неложному обетованию: ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33). Чего и буди нам сподобиться благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.