Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №298

1) Сколько ни толкую, у неких из вас все прорывается немирность. – 2) Это от недостатка любви; а без ней какие же мы ученики Христовы? – 3) Взыщем же мира, ревность благую восприяв. [4, 96].

1) Казалось бы, что, как я часто беседую к вам, нет уже необходимости еще поучать вас, полагая, что вы довольно настроены к должному действованию и не имеете нужды в напоминании о том. Однако же ныне вижу, что это все еще крайне необходимо; потому что, несмотря на частые мои вам внушения, в неких из вас не перестает действовать немирность и упорство. И я дивлюсь, как те, коим следовало бы быть учителями, судя по времени, все еще младенчествуют, бессмысльствуя и безумствуя попусту.

2) Причина же сему оскудение любви. Ибо если по Апостолу, любы долготерпит, милосердствует, не завидит, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине, вся

559

 

 

покрываешь, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1 Кор. 13, 4-7): то явно, что когда ее нет, то в нас берет силу противное тому, – неверие, безнадежие, нетерпение, раздор, дерзость. – Но как, находясь в таком настроении, можем мы достойно именоваться учениками Господа, когда Сам Он говорит решительным словом Своим: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин. 13, 35); И опять в другом месте: аще вы пребудете во словеси Моем, воистину ученицы Мои будете. И уразумеете истину, и истина свободит вы? (Ин. 8, 31. 32). Итак, если мы не имеем любви истинной, но ведем вражды, брани и раздоры; то мы не Христовы ученики, а врага Христова, хотя и тяжко слово сие. После сего зачем и жить нам бедным? Зачем дышать этим воздухом, если мы делаем не то, чем благоугождается Господь?

3) Смущаяй вас, понесет грех, кто бы ни был (Гал. 5, 10). Почему прошу, мира взыщите со всеми и святыни, ихже кроме никтоже узрит Господа. Смотряюще, да не кто лишится благодати Божия: да не кий корень горести выспрь прозябаяй, пакость сотворит, и тем осквернятся мнози (Евр. 12, 14. 15). Что же это такое? – Ревность благую предложит вам показать в отношеши к лукавнующим, зло ненавидя и отвращаясь от него, их же самих не как врагов имея, но как братий вразумляя (2 Сол. 3, 15), да будете достойны одобрения Апостольского, выраженного негде так: во всем представисте себе чисты быти в вещи (2 Кор. 7, 11). – Я же говорю вам это, любя и щадя вас, и вместе боясь участи Илия. Если же вы не так рассуждаете, то, спустя немного, придут дни, когда возьмется от вас язык сей, и тогда уразумеете, что истинно было, что говорил я вам смиренный. – Бог же мира, хотящий всем спасться, да сохранит всех нас в мире на пути заповедей Его и да введет в царство Свое вечное.

560

 

 


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.