Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №210

Воодушевлением к подъятию тяготы поста да служат: благотворность его, – при хранении впрочем мирного и любительного настроения; и великие обетования несущим труды его. [32/, 7].

Хорош пост, если при нем сохраняется настроение духа – мирное, кроткое, благостынное, благопослушное, смиренное,

393

 

 

сострадательное, и всякое другое доброе расположение. Но дьявол всячески ухитряется вложить в постящихся противное тому, явить их дерзкими, гневливыми, яростными, надутыми, и сделать, чтоб от поста было для них больше вреда, чем пользы... Но мы, не неразумевая умышлений его (2 Кор. 2, 11), будем вести себя мирно, тихо, кротко и благоустроенно, терпяще друг друга любовию. Еф. 4, 2), ведая, что сие благоприятно Богу. Если же не будет в тебе таких расположений, то хотя бы ты в дугу сгибал выю твою, облекался во вретище и пеплом посыпал главу, не будешь благоугоден Ему. Пост конечно утесняет и иссушает тело; но душу расширяет и разращает; тем же не стужаем си; аще внешний наш человек и тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни. Еже бо ныне легкое печали нашей, по преумножению в преуспеяние тяготу вечные славы соделовает нам (2 Кор. 4, 16. 17): так что, взирая на воздаяние, мы можем благодушно переносить трудности добродетели, благодаряще Бога и Отца, призвавшего нас в прачастие наследия святых во свете: иже избави нас от власти темные и престави в царство Сына любве своей (Кол. 1, 12. 13). – Не причащаемся ли мы часто пречистого Тела Его и Крови? А сего что может быть приятнее и усладительнее, когда в этом для причащающихся с чистою совестью жизнь вечная? Не беседуем ли мы каждодневно с божественным Давидом и с прочими святыми отцами чрез слушание чтений; а сего что утешительнее для души? Не расторгли ли мы всякое сношение с миром и с сродниками по плоти; а этого что опять блаженнее и выше? Наше бо житие на небесех есть, отонуду же и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуса Христа, иже преобразит тело смирения нашего, яко быти ему сообразну телу славы Его, по действу, еже возмогати Ему и покорити Себе всяческая (Филип. 3, 20. 21). Посему будем радоваться и веселиться, презирая всякое плотское удовольствие: всяка бо плоть, яко трава, и всякая слава человеча, яко цвет травный: исше трава и цвет ее отпаде; дело же добродетели пребывает вовеки. Злостраждет ли кто в вас? да молитву деет, как

394

 

 

говорит брат Божий: благодушествует ли? да поет (Иак. 5, 13). Искушается ли кто злою страстью? – (так как искуситель никогда не перестает искушать нас, –) да терпит, слушаясь того, кто говорит: блажен муж, иже претерпит искушение, зане искусен быв примет венец жизни, егоже обеща Бог любящим Его (Иак. 1, 12). Аще сия весте, блажени есте, аще творите я (Ин. 13, 17).


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.