Поиск авторов по алфавиту

Автор:Григорий Двоеслов, святитель, Папа Римский

Григорий Двоеслов, свт. Апостольское служение

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

свят. Григорий Двоеслов

 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

Слово к епископам и к народу, сказанное в день св. первоверховных апостолов Петра и Павла св. Григорием Двоесловом папой
Римским
(† 12 марта 604).

«Жатвы много, а делателей мало». Не без величайшей грусти говорю я, что мало делателей для такой великой жатвы. Ибо, если многие готовы слушать доброе слово, то далеко недостаточно людей, чтобы его провозглашать. Смотрите, мир полон священ­ников, но редко встречаешь делателя на жатве Божьей, ибо мы согласны облекаться епископским достоинством, но не исполнять обязанностей нашего Сана. Но смотрите, братья, смотрите что сказано далее: «Молите Господина жатвы, чтобы Он выслал де­лателей на жатву свою». Вам надлежит молиться за нас, чтобы мы достойно работали для вас, чтобы наш язык не замолкал, когда время призывать вас и чтобы, после приятия нами обязанностей учительства, мы не были осуждены за наше молчание Праведным Судьей. Ибо часто язык проповедников связан в наказание, за их грехи, но часто, также, слово Истины отнимается от епископов, поставленных во главу церквей, из-за грехов тех, кто им под­чинен...

Мы должны себя почитать посланными как овны среди волков, чтобы всегда сохранять правые чувства и избегать зла. Ибо тот, кто берет на себя подвиг проповеди, скорее должен переносить причиняемое ему зло, чем приносить зло другим. Он должен своею добротой украшать злобу тех, кто его гонит и, несмотря на при­носимые ему самому раны, исцелять грехи гонящих его. Если за­бота о справедливости требует от него строгости к подчиненным, он должен руководиться любовью, а не жестокостью... Епископ исполняется этих качеств, когда он перестает любить себя. Вот по­чему Господь говорит: «Не берите ни серебра, ни сумы, ни са-

3

 

 

пог», ибо проповедник должен надеяться на Бога и с уверенно­стью знать, что средства, необходимые для настоящей жизни ни­когда не оскудеют у него...

Но есть, любимейшие братья, в жизни епископов великое зло, которое сокрушает меня. Дабы кто не подумал, что я желаю причинить кому-либо личную обиду, я самого себя первого в этом зле обличаю; вопреки моей воле, я поддаюсь требованиям вар­варской эпохи. Это зло заключается в том, что мы вдались в заня­тия века сего и что наши действия не соответствуют достоинству нашего сана. Мы бросаем дело проповеди. Если мы призваны к епископскому званию, то это, вероятно, в наше же наказание, ибо у нас только имя епископа, но нет достоинств. Те, кто нам вру­чены, отходят от Бога, а мы молчим; они гибнут во зле, а мы им и руки не протягиваем, чтобы вытянуть их. Ежедневно, они пада­ют в различные пороки, а мы с безразличием смотрим, как они идут в ад. Но как мы можем исправлять чужие пороки, если мы пренебрегаем нашими? Ибо, занятые мирскими делами мы безраз­личны к судьбе душ и более привержены к материальным благам. II действительно, долгая приверженность к делам временным за­крывает ум от горнего желания...

Господь сказал: «Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (Лк. XIX, 13). Вот Он, братия, вот Он идет и спрашивает нас о прибыли нашей деятельности. Но где души, которые мы» Ему по­кажем в качестве прибыли? Сколько снопов мы срезали на поле нашей проповеди? Поставим перед нашим взором День Гнева, когда Судья придет и спросит таланты, врученные нам. Смотрите, Он явится в страшном величии, окруженный ангелами и арханге­лами. При этом великом испытании, бесчисленные толпы избран­ных и проклятых приведутся пред Ним и дела каждого явятся. Там мы увидим Петра с обращенной им Иудеей. Туда Павел при­ведет обращенный им едва-ли не весь мир. Там — Андрей с Ахаией, Иоанн с Азией, Фома с Индией и, наконец, все святые пасторы стада Господня явятся там со всеми душами, приведенны­ми ими проповедью к Богу. Когда мы увидим столько вели­ких пастырей, приходящих со своими стадами к вечному Пастырю, что скажем мы, несчастные, не приведшие к Нему никого, прихо­дящие к нему с пустыми руками, носившие имя пастырей, но не могущие привести ни одной из овец, порученных нам?...

Подумайте, братия, с вниманием об этом, поделитесь с ближни­ми вашими, приготовьтесь отдать Всемогущему Богу плод, который Он ожидает от данного вам звания. Но мы скорее получим благо­дать для исполнения долга нашего через молитву, чем через слова. Помолимся же Богу:

«Боже мой, призвавший нас к пастырству народа Твоего, мо­-

4

 

 

лим Тебя даровать нам благодать, дабы мы воистину были перед очами Твоими, такими, какими мы являемся людям, о Христе Иисусе «Господе нашем и Сыне Твоем, живущем и царствующем со Отцом и Святым Духом во вся веки. Аминь».

 


Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.