Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Наследственность

Наследственность

В 1564 году в Москве диакон Иван Федоров издал книгу, над которой он трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким и сложным... Эта книга называется Апостол, она повествует о том, что произошло в мире среди христиан после Воскресения Господа Иисуса Христа. В ней очень много важных мыслей и истин, которые сейчас полагаются в основу церковной жизни и во многом влияют на формирование духовного пространства человечества. Иван Федоров взялся за печатание одной из самых важных книг...

Мы знаем, что как люди, как личности мы формируемся не только под влиянием окружающей среды, но и благодаря тому, что вложено в нашу природу. Мы называем это наследственностью. По наследственности нам передаются определенные свойства, качества, даже внешние черты — дети похожи на родителей. А происходит это потому, что в каждой клеточке нашего организма есть одна молекула, которая называется ДНК, и в этой молекуле содержится информация, связанная с жизнью предыдущих поколений. Мы называем это наследственной информацией. И если разрушить ДНК или изменить ее, будет нанесен колоссальный ущерб человеческому организму. Человек потеряет связь с предыдущими поколениями, с отцом, с матерью, будет разрушена личность, в каком-то смысле будет разрушена история. То же касается и книг: они доносят до нас информацию из прошлого, они являются носителями некой наследственности. И насколько опасно разрушать или видоизменять молекулы ДНК в клетке человека, настолько же опасно разрушать и духовный код рода человеческого. Этот код запечатлен в лучших книгах, и одной из них была книга, именуемая Апостол.

Дай Бог, чтобы сегодня, приобщаясь к чтению книг или воспринимая информацию через телевидение и Интернет, и дети, и взрослые были способны отвечать себе на вопрос о том, не разрушают ли та или иная книга, та или иная информация их духовной наследственности, не отрывают ли от жизни их родителей, от жизни предков? И если

222

 

 

ответ будет положительный, то лучше отложить эту книгу в сторону, лучше ее не читать. Потому что для нас очень важно сохранять духовную связь с историческим прошлым, в котором и формировался культурный и духовный облик нашего народа, — чтобы быть сильными как личности, как страна и как народ.

Слово на детском празднике «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве, 12 марта 2015 года


Страница сгенерирована за 0.45 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.