Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Враг

Враг

Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. Господь обращается ко внимающим Ему: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших... да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (Мф. 5,43-45). Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретут места в нашей душе.

Рождественское послание, 6 января 2016 года

 

* * *

В Евангелии мы находим следующие слова Господа и Спасителя: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6, 31). А далее читаем, казалось бы, малопонятные слова: Но вы любите врагов ваших (Лк. 6, 35). Эти евангельские слова были и остаются колоссальным вызовом для всех людей. В самом деле,

54

 

 

человеческое общество строилось по тем же законам, что и весь живой мир, и главный закон гласит: «Выживает сильнейший». Мы знаем, как выживают более сильные деревья в лесу, мы знаем, как выживают более сильные животные, — вот по тому же закону строилось человеческое общежитие, и война людей друг с другом была некой частью всей этой жизненной философии — «выживает сильнейший». А Господь говорит: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Не хочешь пасть жертвой более сильного — не поднимай сам руку на более слабого. Принятие этой истины означало глубочайший переворот в мировоззрении. В мироустройстве появилась иная цивилизация — не цивилизация плоти, а цивилизация духа, с нравственными законами, которые затем стали отражаться и в государственном законодательстве. Эти нравственные законы проникли в культуру — они определили ценности в человеческом обществе, они изменили лицо человеческой цивилизации. А как же любовь к врагам? По словам святых отцов, это самая трудная заповедь. Святой Иоанн Златоуст, размышляя на тему любви к врагам, говорит: если человек исполняет эту заповедь, он уподобляется Богу. А почему? А потому что Бог любит всех — и добрых, и злых. Он как любящий отец над всеми простирает Свою любовь и от злых ждет покаяния, а добрым оказывает милость.

Если ближний действительно сделал тебе зло, то, отвечая ему тем же, ты сдаешь свои позиции, ты проигрываешь борьбу. Ты был спокоен, но появился злой человек, и твое спокойствие исчезло, значит, он тебя победил. Он свою злобу и свою неправду посеял в твое сердце. Но если ты не отвечаешь ему злом, если ты молишься за него как за человека погибающего, если ты изгоняешь из сердца своего злобу, не теряя при этом разумной оценки жизненной ситуации, то ты спокойно спишь, ты сохраняешь свое здоровье, и тебя этот злой человек не побеждает, — ты его побеждаешь своим добром. Вот этот новый закон жизни, закон любви, был проповедан святыми равноапостольными

55

 

 

Кириллом и Мефодием нашим предкам, проповедан на их родном языке. И предки усвоили этот закон, так что произошел коренной, радикальный переворот в жизни нашего народа. И если сегодня мы имеем что-то доброе в наших человеческих отношениях, если мы имеем что-то ценное в нашей культуре и наших традициях, то это все оттуда, из той глубины, из той евангельской истины, которая открылась нам через проповедь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

И если мы сумеем на основе христианской нравственности построить новое общество, живущее заповедями Божиими, мы станем примером для всего мира. Эти задачи решаются сами собой, когда человек восходит от малого к большому, от земного к небесному, и я всем нам желаю этого духовного восхождения, дабы благодать Божия отобразилась в нашей с вами повседневной жизни.

Слово по окончании Божественной литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске,18 октября 2015 года


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.