Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Бога не забудьте благодарить, что смиряет душу телесными немощами. Молитесь о теплой молитве. Отчего происходит охлаждение

46(602)

Бога не забудьте благодарить, что смиряет душу телесными немощами. Молитесь о теплой молитве. Отчего происходит охлаждение   

 

Милость Божия буди с вами!

Здоровье, Бог даст, воротится во всей силе... Потерпите. И Бога не забудьте благодарить, что смиряет душу вашу немощами. Чувство же, будто надоело, прогоняйте. Оно не угодно Богу. Потому что означает, что вы недовольны Божиими о вас распоряжениями... и указать Ему хотите. Причаститься Святых Таин позаботьтесь в этот пост. Господь да посетит душу вашу и пребудет в ней!

Что, творя молитву, вы стараетесь вникать в каждое слово и произносить молитву с чувством,— это и есть сущность молитвы, и понудьте себя всегда так делать. Но когда молитесь с чувством, где же внимание ваше, если не в сердце? Чувство всегда к себе привлекает внимание. В голове — толкучий рынок. Там нельзя Богу молиться. Что иногда молитва идет добре... и

118

 

 

сама собою... Это добрый знак. Значит, что она начала прививаться к сердцу. Храните сердце от привязанностей, старайтесь помнить Бога, зря Его пред собою и пред лицом Его действуя, помогайте неимущим и нуждающимся... и молитва ваша скоро окрылится. Что она пропадает и холод оставляет... жалейте о сем... Сокрушайтесь и молите Бога и Владычицу Богородицу, да не дадут отходить теплой молитве.

Молитва настоящая дар Божий! И молитесь о сем. Охлаждению предшествует сердца к чему-либо прилепление, озабоченность чем, серчание и осуждение... недовольство и какое-нибудь угодье плоти, сибаритство... и мыслей рассеяние! Блюдитесь от сего, и охлаждений будет поменьше...

Благослови Господи труды ваши над собою!

Сердце! Да где же жизнь, как не в сердце?

Ваш богомолец Епископ Феофан.


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.